隨風散播無處倖免,法國研究:空無一人山頂也有塑膠微粒

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 16 日 11:07 | 分類 環境科學 follow us in feedly

塑膠污染在環保團體努力倡導下,終於變成一項環境顯學,許多國家已宣布逐步禁用一次性塑膠製品,但是塑膠污染很難徹底解決,最近科學家揭示塑膠污染的新恐怖發現,即塑膠分解後的微塑膠會隨風飄散到世界各地,跟空氣污染一樣,即使你住在一個山明水秀的地方,你的飲用水和土壤中可能也會有塑膠。



法國國家科學研究中心科學家在距離西班牙邊境不遠的法國庇里牛斯山頂,發現每天每平方公尺就有 365 顆塑膠顆粒落地,而且還在氣象站收集的水中發現不到五分之一英吋長的微塑膠,但這個地方是一片幾乎原始的空地,只有雪和氣象站,60 英里範圍內最大的城鎮僅有 9 千人。科學家推測這些塑膠可能是從南邊 100 英里的巴塞隆納吹來的。

科學家已經知道,微塑膠可以在像巴黎和中國東莞這樣的大城市空氣發現,但還沒有人能證明這些塑膠可飛多遠。現在有數據分析表明,微塑膠可在空中運載 100 公里,但是模型顯示這些微塑膠散播距離其實更遠,如撒哈拉沙漠塵埃就隨風移動數千公里。

塑膠需要大約一千年的時間才能分解,同時在環境中散播,當像塑膠瓶這樣的東西分解時會變成奈米大小的超微小碎片進入生物體。一項調查發現,英國各地的採樣貽貝都有塑膠微粒。

目前還不太了解的是不同的塑膠類型是否有不同的隨風散播方式,以及微塑膠的形狀,無論是薄膜、纖維還是碎片,是否會影響它的運動。研究人員表示,需要進一步以 3D 技術測試塑膠在空氣中的移動方式,才能確認這些塑膠從哪裡來的。

有機體不僅要擔心塑膠本身。研究人員表示,塑膠還可吸收環境所有化學物質,如殺蟲劑,塑膠還會吸附重金屬。因此,如果這些顆粒進入人類肺部並攜帶那些化學物質,對人體健康影響難以想像。

在珊瑚礁等一些生態系統,塑膠會成為病媒,微塑膠是否可為陸地上的疾病載體是另一個需要更多研究的問題。此外,研究人員認為奈米塑膠看起來很像醫學用於人體內輸送藥物的奈米顆粒,可能會以完全相同的方式通過腦血管障壁(blood-brain barrier),但是攜帶毒素。

這項研究揭露一個問題,即使你所處的國家決定禁止所有一次性使用的塑膠袋,若你的鄰國沒有禁用,所在地也會受污染。從此意義上說,塑膠污染與氣候變化沒有太大區別,研究人員不認為地球有任何生物體對此免疫,呼籲「要麼我們要一起解決,要麼就無處可去」。研究刊登在《Nature Geoscience》。

(首圖來源:Flickr/Jerome Bon CC BY 2.0)