歐洲無補貼太陽能往北擴散,美國太陽能挑戰補貼到期風能

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 16 日 8:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

可再生能源曾經被認為必須要政府補貼才能發展,但隨著成本快速下降,歐美各國的補貼逐漸落日,可再生能源即將進入普遍無補貼的時代,在歐洲,無補貼的太陽能正逐漸往北滲透,而在美國,由於風能的 PTC 補貼政策到期,美國太陽能藉機大肆攻城掠地。



南歐的日照資源充足,太陽能早已普遍出現無補貼的計畫,如今隨著太陽能成本進一步下降,無補貼太陽能開始往北擴散,進軍英國與德國,2019 年 2 月時德國巴登符騰堡能源公司(Energie Baden-Württemberg)與太陽能開發商能計(Energiekontor)簽下購電合約,購買北德羅斯托克市一處 85 百萬瓦(megawatt)發電容量的太陽能發電場電力,簽約 15 年,預計每年將從能計購買 8,800 萬度電,總計將購買 13.2 億度電力。

雙方簽約時表示,這是德國前所未有的合約,因為該太陽能發電場的營運將完全不受德國可再生能源資源法(Renewable Energy Sources Act)的補貼。巴登符騰堡能源公司表示,這個計畫將是無補貼太陽能進展的一大步,包括在德國。

能計在英國也已經有無補貼風能計畫,但在太陽能方面,則由電網服務(Gridserve)拔得頭籌,成為英國第一家推出無補貼太陽能計畫的廠商,2019 年 2 月宣布兩個無補貼太陽能計畫,其中之一將位於北英格蘭的約克附近,由發電容量 37.4 百萬瓦太陽能電池發電,複合 27 百萬瓦容量、3 萬度電儲電容量的三星鋰電池儲能系統組成,其電池儲能系統將是英國最大電池儲能系統,儲能系統能讓系統在最合適的時段售電,此外,也能提供電網頻率調整、短期備援、關機啟動等服務,最大化營收。該計畫占地 198 英畝,預定將於 2019 年 10 月上線啟用。

其二將位於约克郡赫爾河畔京斯頓,有 25.7 百萬瓦發電容量,占地 131 英畝,同樣將於 2019 年 10 月上線啟用。兩處計畫均採用尚德電力(Suntech)雙面太陽能電池面板,搭配單軸定日系統,是英國首次大規模應用定日系統的計畫,可提升發電量 20%,並且能讓太陽能電池在更早與更晚時分發出較多電力。2 處系統都連結到 Electric Forecourts 電動車充電座,可提供超級快充,同時可充電 24 輛電動車。兩處太陽能發電場,將可供電給相當於 1.8 萬戶普通英國住家,或供電給 3 萬輛電動車,每年減少 2.5 萬噸碳排放。

該計畫資金來自南非天達銀行(Investec Bank)與社會投資創投資金跳蛙投資(Leapfrog Finance),電網服務表示,兩處計畫將是英國最先進的太陽能發電計畫,也是英國 2016 年以來興建的最大太陽能計畫。電網服務打算將兩個計畫出售給沃靈頓自治市鎮議會,總價 6,234 萬英鎊,出售之後仍會繼續負責維護營運。沃靈頓自治市鎮議會估算,赫爾的太陽能發電場供電給沃靈頓市,每年將可節省 200 萬英鎊電費,約克的太陽能發電場所發出的電力,則將在電力批發市場出售,預計營運 30 年下來,將可獲利 1.5 億英鎊。

風能開發商轉而挺進太陽能開發

在美國,由於風能補貼政策 PTC 到期,成為太陽能攻城掠地的最佳時機,尤其美國風能資源與太陽能資源最佳的州有相當部分重疊,雙方處於競爭狀態,過去往往是風能打敗太陽能,但如今隨著太陽能價低如土,太陽能積極擴張,如今太陽能已經在經濟上能與陸上風能競爭,而美國 PTC 風能補貼政策即將開始於 2021 年逐漸落日,ITC 太陽能補貼政策則落日較晚,以 2023 年而言,太陽能仍有全額 ITC,風能僅有 40% PTC,政策落日時間差,成為太陽能攻城掠地的大好機會。

在風能與太陽能發展飽和,以及美國南部各州用電尖峰時段,亦即批發電力價格高點,與太陽能發電尖峰重疊,將成為太陽能優先打敗風能的區域。美國風能協會(American Wind Energy Association,AWEA)估算:愛荷華州在 2023 年,150 百萬瓦規模太陽能就能打敗風能,太陽能均化成本為每度電 0.02536 美元(約新台幣 0.782 元),風能則為 0.02546 美元(約新台幣 0.785 元);在德州,2024 年太陽能就將打敗風能,太陽能均化成本為每度電 0.02113 美元(約新台幣 0.652 元),風能則為 0.02415 美元(約新台幣 0.745 元)。

愛達荷州過去一向並非太陽能州,在美國排名第 22,過去美國僅在太陽能大州如德州開出太陽能低價,2019 年 4 月,愛達荷電力宣布簽下購電合約,以每度電 0.021175 美元(約新台幣 0.653 元)的超低價,之後每年調高 1.5% 的條件,買下 120 百萬瓦太陽能發電容量。

許多風能開發商已經轉而挺進太陽能開發,產生有趣的現象,許多開發商目前營運中的計畫大多是風能,但是計畫興建的則大多是太陽能,以明尼蘇達州的 Geronimo Energy 為例,過去主要是風能開發商,如今擁有 250 百萬瓦容量的太陽能計畫。Geronimo Energy 表示,太陽能科技近年來突飛猛進,這讓太陽能越來越有經濟競爭力,不只是對傳統能源,在某些領域對風能也是。

部分原因來自於太陽能與風能發電時間不同,剛好可互補,過去風能遠較太陽能便宜時,開發商集中開發風能,導致風能發電高峰時,電力供過於求而使得批發電價低落,影響獲利,於飽和市場再繼續興建風能,將會入不敷出,尤其是風能在夜間也持續發電,而離峰用電需求相當低,而太陽能則在日正當中時發電,不僅是用電尖峰,也能多元化營收。

不過這不代表風能就此衰退,雖然太陽能會占據更重要的地位,風能仍然是可再生能源的要角;另一方面,在太陽能飽合的太陽能大州如加州,風能反而可能在供需上較為有利。而當 ITC 與 PTC 都落日結束,雙方都進入無補貼狀態後,那才是雙方見真章的時刻。

(首圖來源:shutterstock)