總是在夢中生氣?研究發現可能與大腦額葉活動不平衡有關

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 21 日 23:44 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


做過惡夢嗎?儘管夢醒的時候想起劇情可能覺得荒謬,但在夢境中體驗到的情感卻總是十分真實,透過研究大腦睡眠時的活動,歐洲研究團隊認為可能找到一種大腦活動模式,能說明為何有些人總會在夢中感到憤怒。

雖然清醒和做夢時都能體驗到情感,但人們對夢境中體驗的情感背後大腦機制的認知卻十分有限,由於惡夢與焦慮、憂鬱和失眠等精神狀況和睡眠障礙有關,理解夢境情感的神經基礎將能對相關處置方式有所幫助。

透過研究大腦在睡眠時的活動,芬蘭、瑞典和英國劍橋團隊發現一種大腦活動模式,或許正能解釋在清醒和作夢兩種意識狀態中的一些共同情感機制。在這項研究中,研究人員在睡眠實驗室中記錄了 17 位健康人士的腦電圖,當參與者在快速動眼期(REM)狀態下睡眠 5 分鐘後,他們便會被喚醒並被要求描述所做的夢和經歷的情緒。

研究人員發現,無論是在清醒時還是 REM 睡眠期間,那些大腦額葉 α 波不對稱(FAA)的人都在夢中經歷了更多憤怒,由於 FAA 也與清醒時的憤怒和自我調節有關,也就是說無論在 REM 睡眠期間或是夜間清醒時,有著 FAA 神經特徵的個體都會經歷更多的憤怒,FAA 可能正是反映情緒調節的普遍指標。

過去關於人們為什麼會在夢境中體驗情感有許多不同理論,一些人認為夢境是反映出清醒時的情緒和經歷,而這項研究某種程度也算是支持這項說法,但必須一提的是,對於「夢境中體驗負面情感是為了好好處理它們」,研究並沒有證實這種情況。

由於研究是在實驗室條件下進行,實際情況可能得尚待後續研究,但 FAA 或許將能當作有用的神經測量方法,協助研究人員更加理解惡夢情感背後的基礎,進而幫助精神或睡眠障礙等相關研究。研究已刊登在《JNeurosci》期刊。

(首圖來源:shutterstock)