市場規模持續下滑,華碩傳出將退出平板電腦市場

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 22 日 12:30 | 分類 Apple , Google , Samsung follow us in feedly

根據外媒援引經銷商的消息報道稱,電腦大廠華碩(ASUS)可能將終止平板電腦產品線,退出平板電腦市場。而目前已經有華碩的經銷商表示,已經接到了華碩的官方通知,在出售完最依一代的平板 ZN380KNL 之後就將停止產品銷售。2018 年 8 月,市場也能傳出華碩將退出智慧手機市場的消息,雖然華碩官方出面否認,但也透露未來將專注於 ROG 電競手機市場的發展上。




報導指出,隨著 2010 年 3 月,螢幕 9.7 吋的蘋果 iPad 正式發表後,平板電腦熱潮開始興起。隨後,眾多的 PC 和智慧型手機廠商開始紛紛加入戰局,使得平板電腦市場成為筆電的另一塊延伸商機,且商機繁榮。分析平板電腦成功興起的主因,在其填補了筆記型電腦與智慧型手機之間中等尺寸螢幕設備的空缺。尤其,平板電腦相對於筆記型電腦更具攜帶性,而且相較能智慧型手機螢幕更大,使用者體驗更為出色。

不過,隨著智慧型手機開始向更大的螢幕尺寸發展包括蘋果、三星等廠商逐漸向大螢幕智慧型手機產品靠攏,這時也直接開始衝擊到了平板電腦市場的銷售狀況。從 2015 年開始,整個平板電腦市場銷售開始持續的下滑,並且持續萎縮至今。根據全球市場研究機構 TrendForce 的研究數據指出,2018 年全球平板電腦出貨約 1.46 億台,年衰退約 4.3%。而且預估 2019 年還將下滑 4% 的情況下,雖然市場仍有一定的規模,但是基本上已經都被都被蘋果、三星、亞馬遜、華為、聯想等頭部廠商所瓜分。因此,在這前 5 家廠商占據了全球超過 70% 的平板電腦市場之後,其他的廠商就面臨著生存的壓力。

雖然,在平板電腦市場興起之初,華碩當時一度成功抓住市場商機,推出了一系列的產品,並在市場上取得了一定的成功。例如華碩首創的平板鍵盤二合一的 Transformer 系列產品就讓人津津樂道。此外,當時備受市場歡迎的多款 Google Nexus 系列平板電腦,其實也是由華碩代工。但是,隨著整體平板電腦市場的不斷下滑,華碩的平板業務也開始變得越來越難以獲利,市場占有率也是快速下降,在 TrendForce 的研究數據研究數據中幾乎已經掉出前 5 名榜單之外。

之前,市場就傳出因為激烈競爭下,華碩即將放棄手機業務,這消息雖然遭到華碩的官方否認,但也透露出華碩即將把手機業務重心放在 ROG 電競手機發展的計畫上。相較市場規模更大的手機業務,華碩都已經有其他的打算,更何況是目前處境更為艱難的平板電腦業務。因此市場人士表示,這樣的消息並不意外。雖然目前華碩官方尚未進一步證實消息的確切性,只是對於之後未來的發展恐將牽動華碩的業務布局,也讓人不得不繼續關心。

(首圖來源:華碩)