新加坡祭鐵腕重罰假新聞,平台業者須負連帶責任

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 22 日 9:22 | 分類 科技政策 follow us in feedly


社群媒體充斥假新聞,即使民眾耳聰目明可辨識真假,但免不了多少受影響,為了杜絕不實訊息散播,新加坡祭鐵腕,將責任歸咎於平台業者,部長有權下令哪些屬於違規內容,只要判定為惡意行為並損害新加坡利益,如果內容沒有刪除,或沒有提出修正,平台將被罰最多 100 萬新幣,約新台幣 2,200 萬元;發布者個人還可能面臨高達 2 萬新幣或坐牢 12 個月的懲罰,最快今年下半年生效。

而被視為屢犯者的網站或用戶可能會被列入黑名單,網路服務供應商或平台業者必須關閉黑名單者的網站或網頁。此舉引發新聞自由團體和 Facebook、Google 等科技巨頭的憤怒,社群媒體公司面對全球指控始終認為,雖然平台刊登內容,但平台不是出版商,也不直接對內容負責。然而,新加坡的立法可扭轉局面,迫使平台承擔處理假新聞的負擔和成本,並創造其他地方可效仿的先例。

平台業者擔心為了遵守新法,將要花費數百萬美元代價,並可能成為全球先例。全球市調公司 Fitch Solutions 認為科技公司最擔心的是如果各個國家都頒布自己的規定,為了遵循各國的法律,勢必會增加合規成本。面對新加坡新法,平台業者沒有個別回應,但透過亞洲網路聯盟(Asia Internet Coalition)將焦點放在擔心新加坡政府有完全的自由裁量權,侵害言論自由。

不只平台業者抗議,全球近 100 位學者也對新加坡的做法表示擔憂,警告這可能會威脅到學術自由並損害新加坡成為全球教育中心的雄心。但新加坡政府回應表示,該法律草案並未限制意見,也不會影響學術研究工作,但學術界人士表示政府並不能保證。

新加坡政府強調監禁或罰款只是最後手段,主要是要求業者與個人撤回或修正不實內容。至於當局決定何謂假新聞疑慮,新加坡政府表示新法針對的是事實的虛假陳述,不是意見與批評,對假新聞的分歧最終將由法院決定,但一旦碰到假新聞爭議,無論對平台業者或是個人而言,走上法院途徑終究是一個耗時且昂貴的過程。

新加坡是許多科技和社群媒體公司的亞太總部,Facebook 正在新加坡建立一個價值 10 億美元的資料中心,將於 2022 年啟用。

(首圖來源:Flickr/mkhmarketing CC BY 2.0)