蘋果成 AWS 第一大客戶,每月支出超過 3,000 萬美元

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 23 日 12:35 | 分類 Amazon , Apple , 雲端 follow us in feedly


蘋果和亞馬遜在大眾消費市場多領域展開競爭,同時也有相當緊密的合作關係,亞馬遜最重要的利潤來源是雲端服務 AWS,蘋果則是 AWS 業務最大的單一客戶,每個月在 AWS 支出超過 3,000 萬美元。

蘋果在雲端服務的支出表明,為推動軟體與服務業務體系發展,為用戶帶來更快捷的網路服務,花費巨資購入雲端儲存和雲端運算資源,即使必須依靠競爭對手亞馬遜的合作來完成目標,蘋果也沒有降低雲端服務的費用。

由於蘋果的核心產品 iPhone 銷量疲軟,智慧手機市場趨於飽和,軟體與網路服務業務的重要性提升,照蘋果的發展戰略,軟體和服務獎成為利潤主要來源,同時也停止公開 iPhone 和其他硬體產品的銷量數字,取而代之的是 iOS App Store、AppleCare、Apple Pay 和 iCoud 等網路服務的利潤率,還推出信用卡、串流影音平台和新聞訂閱服務。

蘋果 iPhone 全球擁有超過 10 億月活躍用戶,這意味著蘋果的網路服務有巨量儲存和運算要求,除了主動投資建設雲端服務平台,蘋果還依靠外部雲端服務供應商,先後與亞馬遜、Google、微軟建立雲端服務合作關係,目前全球最大的雲端服務供應商亞馬遜旗下 AWS 是蘋果主要的雲端服務供應商。

據知情人士透露,截至 2019 年 3 月底,2019 年第一季每月蘋果在 AWS 支出超過 3,000 萬美元,比 2018 年同期成長至少 10%。如果蘋果保持現有支出,2019 年在 AWS 花費就超過 3.6 億美元,2018 年蘋果約在 AWS 花費 3.5 億美元。蘋果和亞馬遜就雲端服務合作簽訂了一份長期合約,蘋果承諾未來 5 年內 AWS 業務支出至少 15 億美元。

同時蘋果也在大規模投資自建雲端服務平台,2018 年 1 月宣布計劃未來 5 年投資美國資料中心 100 億美元,2018 年 12 月確認約有 45 億美元將在 2019 年前完成投資。

(首圖來源:Flickr/Thomas Cloer CC BY 2.0)

關鍵字: , ,