中美晶拚轉型,擴大半導體事業布局

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 23 日 16:30 | 分類 太陽能 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly

太陽能廠中美晶董事長盧明光表示,中美晶將持續進行營運轉型,今年與明年將進一步擴大半導體相關事業布局。



繼太陽能矽晶圓廠達能決定停產後,益通也跟進決定停止生產太陽能電池,盧明光說,並不是太陽能產業不好,全球太陽能產業還在成長,只因中國供應鏈與供應鏈成本非常有競爭力。

盧明光表示,台灣供應鏈成本較高,多數廠商營運辛苦,紛紛進行資產活化,尋求轉型。

中美晶近年太陽能業績比重逐年降低,盧明光指出,今年第 1 季太陽能業績比重已降至 9%,超過九成業績是來自半導體領域,太陽能業績比重降低並不會影響營運成長。

盧明光說,中美晶目前手頭擁有超過新台幣 300 億元現金,將持續進行營運轉型,繼去年投資特殊氣體廠台特化,中美晶將再投資半導體有關事業。

盧明光表示,中美晶預計明年將會完成相關半導體事業布局,待轉型完成,中美晶營運將可改善很多。

除了 5G 與人工智慧(AI)應用,盧明光看好汽車電子也將是驅動半導體應用成長的重要動力;他指出,車用電子不只是自駕車應用,還有電動車。

國際超大型積體電路技術研討會今天在新竹國賓飯店舉辦,包括盧明光與華邦電董事長焦佑鈞及 M31 董事長林孝平會中獲頒 ERSO Award,肯定他們對半導體與資通訊產業的貢獻。

(作者:張建中;首圖來源:中美晶