傳英國將不封殺華為網通設備,改以嚴格控管降低風險

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 25 日 9:10 | 分類 網路 , 網通設備 , 資訊安全 follow us in feedly

據 Bloomberg 報導,英國針對華為有關安全威脅的應對策略將很快出爐,加強對華為在營運的控管,力求多元化通訊網路供應商,不再尋求針對華為的全面禁止令。



英國即將出爐的措施主要是解決華為有可能為國家安全帶來的威脅問題,將涉及更嚴格的控管,並限制華為參與部分核心通信網路建設。

電信產業供應商審查已經持續了 6 個月的時間,審查結果已經在 2019 年 4 月 23 日提交到由首相擔任主席的國家安全委員會,在最終宣布應對策略之前,管主部門的官員還會針對細節條款進行最後的討論和確認。

由於英國是華為在歐洲最重要的市場之一,英國對於華為的監管策略將對其他歐盟國家產生巨大的影響。據知情人士透露,關於如何監管華為,英國政府內部各部門之間存在分歧,部分官員認為已經出台更嚴格的限制,甚至直接禁止華為的產品,但其他官員擔心打擊華為有可能對英國的電信產業帶來負面的衝擊,導致電信網路的升級減緩,營運商的成本提升。

據悉英國政府有可能針對華為提出 5 個方面的監管措施:

從核心通訊網路中移除華為的產品。主要是網路控制中心、用戶個人資訊、門禁通訊系統等,要求所有電信公司都必須從核心網路中移除華為的產品,並不得在後續核心網路的建設中與華為合作。之前英國電信公司 BT Group 已經宣布從 2016 年收購的 EE 無線通訊網路核心部分移除華為的產品。此舉會導致華為無法參加為政府機構、執法部門的通訊服務合作。英國政府正在考慮是否需要強制所有電信公司都和 BT Group 一樣在核心網路中移除華為的產品。

推動通訊營運商供應商多元化。政府有可能製定面向通訊產業的法規,要求各大通訊電信公司必須在建設核心網路時採購多個不同供應商的產品,以確保營運商不依賴單一供應商的產品和技術。

限制部分網路營運的外包授權。之前華為曾與 Telefonica SA 的 O2 和 CK Hutchison 的 Three U.K 兩家客戶簽訂了通訊網路託管服務合作合約,由華為負責通訊網路的建設、營運和控管,這種情況可能將被限制。

主管部門進行更多測試和監管。通訊監管機構 Ofcom 有可能參與到針對華為的監管措施執行中,推出更多網路安全攻擊測試系統,與電信公司配合測試,確保通訊網路的安全、

限制華為參與無線通訊網路建設。這是相對嚴格的監管措施,最終被執行的可能性不大,同時無線接入的網路服務是整個通訊網路體系中相對風險較低的部分,這是華為在英國的主要業務,同時禁止華為參與網路建設,有可能導致英國在 5G 時代落後於其他國家。

具體措施的出爐還需要各部門的溝通,上述幾個方面的內容主要是對華為進行嚴格監管,但不會做出太多業務上的限制,對此,有媒體解讀為英國同意華為參加英國的 5G 網路建設,但不能參與核心網路的建設。英國外交事務委員會主席 Tom Tugendhat 表示,由於 5G 網路建設的複雜性和應用的廣泛性,很難確認哪些網路是核心、哪些是非核心,兩者之間的區別比較難決定。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

關鍵字: , ,