日本團隊為未來太空發展開發新型滅火器概念:吸入真空

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 28 日 23:18 | 分類 尖端科技 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


過去談到前往太空,許多人都會將其歸類為夢想,然而隨著許多科技發展迅速,未來人類前往太空發展似乎也不再是這麼天馬行空的事。由於太空與地球上環境有許多差異,因應未來活動情況的創新便變得格外重要。

與火災有關的事故是便是其中一個潛在問題。像潛水艇和太空站這樣的密閉環境,傳統滅火器並不適合使用,也因此火災經常會成為相當大的問題,過去在面對這種情況時,會傾向使用二氧化碳滅火器(CO2 fire extinguishers)來解決問題,然而二氧化碳滅火器也存在著許多的缺點。

由於使用前需要佩戴氧氣面罩,這可能減慢使用者對火災的反應速度進而造成更多傷害,同時在有限的空間內使用,也可能造成有害煙霧的產生,而在密閉空間中,要將二氧化碳和有害氣體過濾掉需要相當長的時間,在善後工作可說是相當麻煩。

為了替未來前往太空進行準備,日本豐橋技術科學大學的研究人員正在尋求全新的解決方案,與一般常見的滅火器不同,他們採取反向思考開發出一種新型滅火器概念──與其放出物質撲滅火焰,不如吸入火焰(論文可前往此處查看)。

透過被稱為真空滅火法(Vacuum Extinguish Method, VEM)的全新概念,VEM 滅火器能夠吸入火焰、燃燒產物、火源和相關的有毒煙霧來撲滅火勢,由於不需要戴上氧氣面罩,操作者因此將能及時應對火災,同時也能有效防止有害燃燒產物的擴散,對於在太空站使用可說是特別有利。

必須一提的是,VEM 僅做為成功測試的概念存在,還未有任何機構使用中,研究小組負責人中村裕二表示,基於安全性的考量,可以理解太空機構目前對此保留謹慎態度,「新興技術往往得需要不斷提案解釋才能獲得承認,而我們也將在未來持續完善並提出概念」。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,