誰才是機器人?亞馬遜倉庫用自動化系統監管員工,效率未達標準就自動被開除

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 30 日 21:19 | 分類 Amazon , 人力資源 follow us in feedly


對待倉庫工人的態度是亞馬遜(Amazon)經常被人詬病的地方,近日 The Verge 獲得的文件顯示,亞馬遜注重效率的情況甚至比外界知道到的更日常。批評者認為,在自動化系統的監視和管理之下,員工反而被當成機器人對待。

報導揭露的一封信顯示,2017 年 8 月至 2018 年 9 月期間,光是巴爾的摩倉庫便因「效率不佳」解雇了近 300 名員工,考量到該倉庫約有 2,500 名全職員工,這數字可說是占了整體工人的很大一部分。

亞馬遜在北美約有 75 個倉儲中心,總計有超過 12.5 萬名全職員工,如果再將這情況放大來看,便可想見每年因效率未達標準而失去工作的工人數字。

文件同時也揭露了亞馬遜倉庫的自動化情況是多麼「深度」:除了自動追蹤貨品情況,每位員工的生產率也被緊密追蹤──從信件內容來看,系統甚至可在沒有主管意見的情況下,自動對員工發出關於質量或生產力的警告和終止。

據了解,系統甚至會追蹤「休息任務」(time off task),如果工作人員太長時間沒有掃描包裹,便會自動產生警告,最終甚至可能發出解雇通知。一些工廠工作人員表示,他們避免上廁所便是為了保持工作時間符合預期。

儘管亞馬遜發言人強調,主管有權力覆蓋這些流程,並解釋過去兩年間,北美地區員工遭解雇的數量都持續下降,但仍未詳細說明目前的解僱情況。

據了解,亞馬遜員工有時候也會公開反對公司的生產力要求,2018 年明尼蘇達州工廠的東非移民工人便組織抗議活動,表示公司並未提供足夠時間休息和禱告,對此亞馬遜則持續強調在亞馬遜工作的好處,像是工資和育兒假等政策,只是他們並未提及的是,未達到標準的工人根本無法從工作獲益。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,