全球科學家上千頁報告警告,人類文明導致物種滅絕

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 07 日 11:13 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly


全球人口已超過 70 億,農業、伐木、偷獵、漁業和採礦等活動正以人類史上前所未有的速度改變自然界,加上全球暖化日益失控,對全世界人民賴以生存的生態系統構成嚴重威脅,預計到 2050 年生物多樣性消失速度會更快。

由 130 多國數百名國際專家為期 3 年研究與彙編的全球自然評估報告,是一份以上萬份參考資料與數千項科學研究為基礎大篇幅報告,被視為是全球生物多樣性下降以及人類文明創造危險的最詳盡展望。週一在巴黎發表摘要。

100 萬種動植物面臨滅絕風險

人口與經濟成長是大自然最大殺手。報導指出,自 1970 年以來,世界人口成長一倍,全球經濟成長四倍,而國際貿易成長 10 倍,為了給這個新興世界提供食物、衣服和能量,森林以驚人的速度消失,特別是在熱帶地區。1980~2000 年期間,有 1 億公頃的熱帶森林喪失,主要來自南美洲的牧場和東南亞的棕櫚油種植園。

報告警告,世界各地的自然生態正在以前所未見的速度消退,人類對更多食物和能源的需求是主要因素。報告揭示人類如何蹂躪支持其社會的生態系統,從為人類作物授粉的蜜蜂,到阻止洪水的森林,使得數十年內面臨滅絕的物種高達 100 萬種動植物,破壞率比過去 1 千萬年的平均值高幾十到幾百倍。

人類活動是罪魁禍首

溼地減少、城市擴張,所有這些人類活動都正在殺死物種。報告發現,在大多數主要的陸地棲息地,從非洲的熱帶稀樹草原到南美洲的雨林,本土植物和動物的平均豐富度(Abundance)下降 20% 以上,主要發生在過去一個世紀。

評估還發現土壤正在以前所未有的方式退化,降低 23% 地球表面的生產力,此外,人類永不滿足的胃口正在產生一大堆廢物。自 1980 年以來,塑膠污染增加十倍,每年人類將 3~4 億噸重金屬、溶劑、有毒污泥和其他廢物排放到世界水域。

全球暖化雪上加霜

全球變暖讓情況雪上加霜,自 1980 年以來,溫室氣體排放量增加一倍,溫度上升攝氏 0.7 度,這對一些物種產生很大的影響,限制了活動範圍,增加滅絕的可能性。報告發現,如果溫度上升攝氏 2 度,那麼 5% 的物種面臨氣候驅動滅絕的風險,如果上升攝氏 4.3 度,16% 物種面臨滅絕。

但報告認為,人類還是有機會阻止問題繼續惡化,前提是人類與自然互動的方方面面都需要變革。該研究並沒有具體告訴政府該做什麼,但給他們一些非常強烈的暗示,包括建議捨棄 GDP 為衡量經濟財富的關鍵指標,而是採用更全面的方法來反應生活品質和長期影響。研究人員表示,「我們傳統的良好生活品質概念涉及到各個層面的消費增加,這必須改變。」

這次巴黎會議發表的 40 頁政策制定者摘要,可能是對人類如何對待唯一家園最有力的起訴。完整報告將於今年發表。

(首圖來源:pixabay