容易發胖可能不是體質問題?而是感染了肥胖病毒

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 11 日 0:00 | 分類 生物科技 follow us in feedly

喝多了珍奶、可樂等含糖飲料,吃多了炸雞、薯條等高油脂食物,久坐少動的生活習慣及遺傳等都是影響肥胖的因素。但是您知道嗎,已有研究發現,感染某些種類的病毒有可能是造成肥胖的主要原因。



如傳染病般擴散的肥胖症

根據流行病學的研究,自從 1980 年左右全球肥胖者的比例開始急劇上升,飆升的速度比先前快了 10 倍!在此期間,無論已開發國家或落後國家的肥胖人口都快速增長。

一般認為速食、含糖飲料、久坐看電視、使用電腦、學校體育課減少等,都是造成已開發國家肥胖人口變多的原因。然而像巴拉圭、巴拿馬這些貧窮落後的國家,上述因素在當時並不普遍,為什麼胖子反而更多?是什麼因素造成短時間內肥胖人口快速增長?由於這種現象就如同流行性疾病傳播,因此有些科學家嘗試研究是否有某種病菌感染會導致肥胖。

腺病毒-36 可能導致肥胖

腺病毒-36(Adv36)是一種造成普通感冒症狀的病毒,通常會引發喉嚨痛、發燒、呼吸道不適等感冒症狀,也與眼睛和腸胃道感染有關。有趣的是,肥胖者中至少有三分之一曾受這種病毒的感染(非肥胖者約有十分之一曾受此病毒感染)。

美國威斯康辛大學的科學家從 1995 年開始針對 Adv36 與肥胖之間關係的研究,當他們讓雞和小鼠感染此病毒後,這些動物的體脂肪增加了 50% 至 150%。之後研究人員以 Adv36 感染猴子,結果被感染的猴子百分之百體重都增加了。

另外一項以猴子進行的實驗,研究人員並未刻意讓猴子感染病毒,而是每 6 個月抽取觀察的猴子血液,檢驗是否被 Adv36 感染。這些猴子並非故意感染,但在研究觀察的 7 年期間,所有 15 隻猴子都先後自然地感染此病毒。研究結果顯示,一旦牠們檢測出 Adv36 陽性反應後,體重便開始增加。

令研究人員驚訝的是,被感染的動物並沒有吃更多,運動量也沒有減少,但牠們的體重就是增加了。這種病毒是透過改變代謝率和食物利用效率而導致肥胖。

認識腺病毒

腺病毒是一種沒有外套膜的 DNA 病毒(流感病毒則為有外套膜的 RNA 病毒),會感染人體的腺病毒至少有 47 種。腺病毒主要經由飛沫傳染進行散播,當病毒微粒接觸到受感染的個體鼻腔、喉嚨或眼睛的黏膜後,就有機會侵入人體。感染了目標細胞後,其 DNA 會進入細胞核並複製,被感染的細胞因病毒大量繁殖而死亡。腺病毒感染最常發生於嬰幼兒及孩童,尤其在托兒所、學校等接觸密集的場所。被感染後大多不需特殊治療,以緩解症狀為主。但免疫機能低下者若被感染,病情有可能會很嚴重。

Adv36 的意外功效

然而 Adv36 引起的肥胖,可能屬於較健康的類型。一般而言,肥胖者較容易出現糖尿病、高血糖高血脂等代謝症候群症狀,但科學家發現被 Adv36 感染的肌肉細胞,吸收葡萄糖的能力較高,有機會幫助血糖濃度維持健康水準。此外,多項以動物進行的研究還發現,感染 Adv36 後雖然體重增加,但是血液的三酸甘油脂及膽固醇的含量都下降了。

結語

人們對肥胖者是好吃懶做等刻板印象,也許到了該改變的時刻,他們有些人可能是被病毒影響的受害者。距離 1982 年發現病毒可能導致肥胖的現象已經 30 多年了,後續研究積累了大量證據支持此論點。然而肥胖可能是病毒引起的概念似乎仍非主流所接受。為什麼會這樣呢?保險公司當然不會將肥胖認定為疾病,否則必須支付更多治療肥胖的醫療費用。醫療專業人員也不認為肥胖是一種疾病,他們將肥胖視為一種行為問題,只能藉由改變行為加以矯正,例如改變飲食習慣和增加運動量等。這或許反映出醫界目前仍沒有能有效治療肥胖的藥物,而政府部門的政策制定者如果考慮某些肥胖真的是因為受病毒感染所致,他們會採取什麼作為?這又會對醫療保健政策產生什麼影響?

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,