美國大企業加速綠化:Verizon 宣布 2035 零碳排目標,Facebook 續買太陽能

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 14 日 8:30 | 分類 環境科學 , 能源科技 follow us in feedly


在社會減碳意識興起下,為了提升企業形象,美國大企業不僅講求要有電,還要計較電是來自綠能,並有越來越多企業宣布要達成零碳排目標,最新跟進的是美國通訊巨擘威訊(Verizon),宣布要在 2035 年達成直接營運以及用電都零碳排的目標。

2018 年底開始,威訊啟動綠能「三連擊」,2018 年 12 月宣布,要在 2025 年達到 50% 可再生能源比率,2019 年 2 月,又設立 10 億美元綠能債券計畫,已資助能源效率、可再生能源和其他永續能源計畫,第三步是 2019 年 4 月底,宣布 2035 年要達到範疇 1(Scope 1)與範疇 2(Scope 2)零碳排放目標,範疇 1 指企業營運的直接碳排放,包括原料、產品、廢棄物、員工交通運輸等,範疇 2 指企業使用能源的間接碳排放,例如使用電力,而電力來自於燃煤發電廠,電廠燃煤所產生的碳排放。

威訊永續長金‧高文(Jim Gowen)指出,威訊正在進行永續革新。不過,其實威訊比起同業,腳步算是較慢,2018 年 T-Mobile 就已經宣布要在 2021 年達到 100% 可再生能源目標;AT&T 也積極購買綠能,2018 年購入 820 百萬瓦風能發電容量,據可再生能源買家聯盟(Renewable Energy Buyers Alliance)統計,AT&T 在 2018 年在企業購買可再生能源榜上名列第二。在競爭對手都如此積極衝刺綠化的情況下,威訊再不跟進將呈現落後局面,在爭取綠能意識越來越高的消費者時,將處於不立局面,因此只好快馬加鞭推出零碳排目標。

行動通訊基地台是高耗電設施,威訊有 92% 碳排放都來自於行動通訊基地台用電。威訊在 2013 年投入 1 億美元,投資太陽能與天然氣燃料電池領域,2016 年,提出 2025 年將現地自有 24 百萬瓦可再生能源目標,但目前威訊本身僅不到 3% 電力由現地自有的可再生能源供應,如今設下零碳排宏大目標,若要以新建現地自有可再生能源達成,緩不濟急,因此策略改為同時尋求綠能的購電合約以及虛擬購電合約,也考慮購買可再生能源憑證,將釋出大量綠電採購需求。

市場趨勢所逼,全力衝刺綠能

同樣是高耗電設施的資料中心,也讓 Facebook 很早就開始進行綠電採購,Facebook 早已經宣布要於 2020 年底達到 100% 可再生能源目標,2017 年就已經達到 51% 可再生能源比率,持續加碼購買綠電。

2019 年 4 月底,Facebook 與道明能源(Dominion Energy)宣布合作,Facebook 將採購北卡羅萊納州與維吉尼亞州共 6 處太陽能計畫,總計發電容量 350 百萬瓦。道明能源將親自開發其中一處 20 百萬瓦計畫,其他則像太陽能開發商購入,包括地層太陽能(Strata Solar)、BayWa r.e. Solar Projects、法電可再生能源(EDF Renewables),Facebook 再簽訂虛擬購電合約,購得的電力將供應北卡羅萊納州與維吉尼亞州的資料中心。

這只是道明能源旗下可再生能源的一小部分,道明能源計劃在 2022 年有 3 吉瓦風能與太陽能完工或開發中。這也不是 Facebook 首次與道明能源合作,先前 Facebook 已經與道明能源在維吉尼亞州合作兩處太陽能計畫,合計 240 百萬瓦,用來供應維吉尼亞州資料中心電力。Facebook 是可再生能源買家聯盟的一員,該聯盟預定在 2025 年推動高達 60 吉瓦的可再生能源完工上線。

道明能源原本是以燃煤發電為主力,但是供電區域的維吉尼亞州,如今成為「資料中心谷」,有大量 IT 巨擘在此設立資料中心,包括 eBay、Adobe、Salesforce 等,全球 7 成的網路流量都經過此地,成為維吉尼亞州用電成長最大來源。這些 IT 大廠都極為重視電力來源需要是綠能,為此這些大廠去信向維吉尼亞州政府抗議道明能源的 2018 年能源整合計畫綠能比例太少,根本不足以應付他們的需求,要求道明能源要將 IT 大廠需要採購綠電的需求納入考量。維吉尼亞州企業委員會因此退回道明能源原本的整合能源計畫,要求重寫。

如今道明能源態度一百八十度轉變,了解到不只要有電,還要是綠電。道明能源表示,不僅是大企業機構,如 Facebook、亞馬遜、微軟等大企業,也包括維吉尼亞州的中小企業,都越來越專注於把能源需求轉移到綠能之上,道明能源為了回應這樣的需求,積極與企業合作,客製化解決方案,與州政府協調發展特別的補貼,來降低企業的總體碳足跡。

威訊、道明能源在所屬產業中都不是綠能的先鋒,但受到市場趨勢所逼,如今也全力衝刺綠能。全球企業如今追求本身營運零碳排放,所用的能源也要零碳排放,之後更會要求上游供應鏈的營運以及其所用的電力也要零碳排放,對出口國家來說,能源策略將與過去大有不同,不只是要有電,更重要的是要有綠電,這將是一個需要未雨綢繆的新挑戰。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,