日本測試新一代子彈列車,時速接近 400 公里

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 15 日 7:30 | 分類 交通運輸 , 尖端科技 follow us in feedly


到日本長途旅行少不了乘搭新幹線子彈列車,日本媒體報導,新世代子彈列車 Alfa-X 最近開始測試。由川崎重工和日立攜手製造的 Alfa-X,最高時速可達 400 公里,預計在 2030 年正式營運,載客最高時速也能達到 360 公里。

為了達到破紀錄的高速行走,Alfa-X 擁有流線型 72 尺長鼻車頭,這個設計將壓力減至最低之際,也避免列車在隧道內發出過多噪音。外國網站 DesignBoom 表示,生產商還有另一款 52 尺長鼻車頭設計準備測試,為了能高速煞停,Alfa-X 還在車頂和車底配備氣閘制動器和磁板。

Alfa-X 會用做往來青森縣到仙台市的夜間路線列車,預計 2030 年正式營運時,會是全球最快的子彈列車。至於現在最快火車的紀錄,由上海磁浮列車以時速 431 公里保持;消息指日本將在 2027 年以磁浮列車行駛東京來回名古屋路線,屆時時速可達 505 公里。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:達志影像)