2019 年第一季蘋果排名滑落至第三,中美貿易衝突若惡化恐雪上加霜

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 16 日 14:30 | 分類 Apple , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


根據全球市場研究機構 TrendForce 調查,今年第一季雖有急單湧現的狀況,但受到傳統淡季以及民眾換機意願低落的影響,回溫力道不若去年強勁,總生產數僅 3.11 億支,較去年同期衰退 9%。展望第二季,市場需求回歸穩定,第二季下旬也將進入旺季備料階段,預估智慧型手機的生產數量僅較 2018 年同期的 3.5 億支持平,全年生產總量預估約 14 億支,則較去年衰退 3.7%。

針對近期中美貿易衝突升溫,TrendForce 認為若美國確定針對包括手機、筆電、螢幕及多項民生用品在內等約 3,250億美元的中國進口産品課徵 25% 關稅,其中智慧型手機品牌預估以蘋果受影響最鉅。

TrendForce 指出,蘋果手機在美國市占率將近 4 成,主要的生產據點皆以中國為主,僅小部分在印度生產,目前的代工廠包含富士康、和碩等,短時間內都沒有遷廠計畫,若確定開徵關稅,預估將大幅影響蘋果手機的銷售表現,而生產基地於越南的三星則可能受惠。然而,考量蘋果扮演美國經濟舉足輕重的角色,在無法回美國製造的前提下,美國可能採取蘋果產品的排外條款或適用其他稅制,以降低通貨膨脹對美國產生的傷害。

而中國也在台灣時間 5 月 13 日宣布針對自美國進口的 600 億美元食物、日常用品等課微 5%-25% 不等的關稅,雖未波及電子零組件,但全球最大的兩個經濟體之間的貿易戰可能進一步升級,恐導致全球經濟脫離正軌。

華為第二季生產總量將持續成長,蘋果仍將較第一季衰退

TrendForce 公布第一季全球智慧型手機生產總量排名,前 6 席次依序為三星、華為、蘋果、OPPO、小米以及 vivo。排名第一名的三星,受惠 S10 的發表以及穩定的區域性市場銷售,僅管面對淡季的低迷需求,生產量卻沒有太大的調整,第一季生產總數為 7,250 萬支,和去年同期相仿。預估第二季生產量約 7,350 萬支,與第一季持平。

排名第二的華為堪稱第一季最大贏家,受惠 Mate 系列持續熱銷,以及在拉美、中東等地的銷售成長,加上為因應中美貿易摩擦可能導致的突發狀況,提高風險備料,華為第一季生產總數達 6,050 萬支(華為自結出貨數量為 5,910 萬支),相較去年同期成長近 44%。第二季華為將由新款旗艦機 P30 系列接續發酵,透過高階機種研發能力的不斷突破,帶動第二季的生產數量持續成長,預估總數將達 6,310 萬支,季成長約 4%。

蘋果受新機定價偏高所累,銷售不如預期,而中國市場以往為蘋果高階手機銷售主戰場之一,然受到中美貿易衝突及華為高階產品熱銷的雙重衝擊,導致蘋果第一季生產總量較去年同期大幅滑落 26%,僅 4,150 萬支,全球排名滑落至第三。第二季適逢新舊款手機的過渡期,雖然有 iPhone XR 加單支撐,但預期消費者普遍持觀望態度,因此第二季的生產表現仍將較第一季衰退,預估總生產數量將落在 4,000 萬支以內。

OPPO、小米、vivo 分別名列全球第四名到第六名,三者處境類似,內憂有華為的攻城掠地,外患則為智慧型手機市場飽和,難以突破既有格局。就各別表現來看,OPPO 第一季生產數量為 2,680 萬支,較去年同期略為衰退 4%;第二季市場需求回溫,預估生產數量有機會持平去年同期,達 3,050 萬支。

全球生產數量排名第五的小米,第一季持續調節成品庫存水位,全季生產總數為 2,450 萬支(小米自結出貨數量為 2,750 萬支),較去年同期衰退 17%。由於小米近期在中國市場的銷售表現不如預期,全季表現仰賴海外銷售支撐,因此預估第二季仍將較去年同期衰退,生產數量約 2,780 萬支。

排名第六的 vivo,受惠去年第四季庫存控制得宜,使得品牌在第一季仍有不錯的生產表現,相較於去年同期成長逾 10%,生產總數約 2,180 萬支,預估第二季在全球市場回溫以及新機發表的帶動下,季度表現依舊看增長,生產總量有機會達 2,720 萬支。

總結今年的市場表現,在全球智慧型手機需求減緩的前提下,華為的大幅成長意味著其他競爭品牌的市占萎縮,而其中又以銷售區域重疊性高的小米、OPPO、vivo 首當其衝。僅管小米、OPPO、vivo 透過增加線上銷售比重或是重新定義品牌等方式,來爭取更多的海外訂單,但考量全球需求呈現負成長,TrendForce 預估今年三季的生產總量若能與去年持平,將是最好的表現。

(首圖來源:科技新報)