川普擬對歐盟汽車加徵關稅,延後 6 個月定奪

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 16 日 11:10 | 分類 國際貿易 follow us in feedly


美國總統川普(Donald Trump)以國安為由,有意對歐盟進口汽車加徵關稅,決定是否加稅的考慮期限依法為 90 天(至 5 月 18 日止)。但近來中美貿易戰升溫,消息人士透露,為免節外生枝,川普政府將延後 6 個月再做出決定。

據 CNBC、路透社等外媒報導,川普政府本週六(5 月 18 日)將面臨決定是否對歐盟汽車加收關稅的最後期限。不過,據多位消息人士證實,美方計劃將決定是否調升關稅的期限延遲 6 個月,以避免在貿易戰中開闢另一條新戰線。

報導分析,川普將關稅視為貿易談判的重要籌碼,希望透過關稅的經濟槓桿作用調節對外貿易活動。但若川普對歐盟進口汽車實施關稅,很可能會引發新一波全球貿易衝突。日前歐盟貿易執委便表示,歐盟已準備一份價值 200 億歐元的商品清單,如美國履行關稅制裁,歐盟也將徵收報復性關稅做為反擊。

通用汽車(General Motors)、福斯(Volkswagen AG)、豐田(Toyota Motor)等汽車製造商警告稱,一旦美國對歐盟進口汽車和零組件徵收高達 25% 關稅,將對汽車產業帶來嚴重衝擊。

成員包含通用、福斯、豐田等汽車大廠的美國汽車製造業聯盟(The Alliance of Automobile Manufacturers)發布聲明表示,汽車顯然並非國家安全威脅,該聯盟對美國政府考慮加徵汽車關稅深表關注。

風險管理解決方案供應商 Axioma 執行董事 Christoph Schon 向 CNBC 表示,如果美國對歐盟汽車實施 20% 關稅,德國股市可能會在 3 至 10 個交易日內下跌 6%,汽車類股的跌幅恐高達 12%。

2019 年初至今,德國 DAX 指數累漲約 14%;歐洲汽車類股上漲約 11%。福斯和賓士母公司戴姆勒(Daimler AG)股價分別上漲 7% 和 15%。

川普去年便揚言要對歐盟進口汽車徵收 20% 關稅,指貿易不平衡所產生的巨額貿易逆差,讓美國陷於不利地位。歐盟是全球最大的汽車出口地區,美國則是最大的汽車進口國。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay