以蠍毒、螢光染料「點亮」腫瘤,有助醫生檢測與治療腦癌

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 19 日 9:41 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

一般人看到蠍子皆避之唯恐不及,總會擔憂蠍子毒液中的神經毒素,但蠍毒在醫療上其實可發揮巨大作用,美國科學家最近便推出全新成像技術,運用蠍毒與螢光染料製成的顯影劑,讓腦腫瘤在近紅外光下「發光」,幫助醫生更容易找出腦腫瘤的位置。




腦膠質瘤是從腦部膠質細胞(Glial cell)長出來的腫瘤,為最常見的腦部原發腫瘤、占所有腦癌類型的 33%,但由於常規化療與放射線療法效果不彰,膠質瘤也容易擴散到腦組織中,與正常的腦組織交織在一起,使醫生難以區分正常組織和腫瘤的邊界,開顱手術治療困難度亦相當高。

對此,美國錫安山醫學中心與腫瘤識別產品新創公司 Blaze Bioscience 攜手合作,推出新型成像技術,在該研究中,Blaze Bioscience 最佳化蠍毒中的肽跟添入螢光染料後,研發出化合物 tozuleristide(又稱BLZ-100)顯影劑。

蠍毒雖然具有神經毒素和細胞毒素,是蠍子覓食與防禦的好幫手,但蠍毒同時在神經分子、分子免疫、蛋白質結構等醫療領域也有不錯的應用前景,先前就有科學家發現以色列金蠍(Deathstalker Scorpion)毒液中的化學物質「蠍氯毒素」(chlorotoxin)可附著在癌細胞上,有助於大腦與脊椎的癌細胞治療。

▲ 以色列金蠍。(Source:Álvaro Rodríguez Alberich [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons

而 BLZ-100 顯應劑也可安全、無毒附著在腦腫瘤上,使腫瘤在近紅外雷射光下發光。論文作者兼醫學博士 Adam Mamelak 表示,螢光染料可讓腫瘤有如點亮的聖誕燈飾,使醫生更容易看到腦部腫瘤的位置與邊界。

而實驗採用的近紅外攝影機也不簡單,高靈敏度紅外線攝影機可同時拍攝近紅外與白光圖像。過去若要同時拍攝兩種模式,科學家需要多個又大又重的相機來輔助,新型技術則只需要單顆鏡頭就能完成,並可即時切換兩種攝影模式,有助加速外科醫生檢測與切除腫瘤。

目前該研究已進入早期臨床試驗,對 17 名成年腦癌患者進行測試後,已驗證 BLZ-100 可安全地附著在腦腫瘤上,並「點亮」患者腦中的多數腫瘤,患者在使用過程與之後 30 天也沒有產生不良副作用。

研究也正致力擴大臨床試驗規模,其中也包括兒童腦癌等研究。錫安山醫學中心醫學博士 Keith Black 表示,這項研究不僅有助於檢測與治療腦腫瘤,也可以應用在其他需要辨識腫瘤邊界的癌症類型中,未來則會持續提高外科醫療的精準度。

(首圖來源:pixabay