惠普新背包:可連接 VR 頭顯,也可當電腦主機

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 31 日 7:45 | 分類 VR/AR , 電腦 follow us in feedly


5 月 29 日,惠普在台北國際電腦展發表全新 VR 背包:HP VR Backpack G2;意味著 3 年前在同個舞台首次亮相的惠普 VR 背包進化到第二代。除了效能升級,產品定位也有些轉變。

首先,來看一下 HP VR Backpack G2 的基本規格。

VR Backpack G2 採用與前代相同的基本機箱和基座,不過加入新處理器,包括第 8 代英特爾酷睿 i7 CPU 和輝達 RTX 2080 GPU;總體來說, 新產品的效能提升 30%,影像處理速度加快 25%;還配有兩個 USB-A 3.0 連接埠、一支援 Thunderbolt 的 USB-C 連接埠,一個 HMD 電源連接埠,及一耳機麥克風組合通訊埠。

新一代 VR 產品和前代一樣,能連接 HTC Vive、Oculus Rift 及其他高階 VR 頭顯,當然也包括惠普自家 VR 頭顯  Reverb;除此之外,還相容更多 VR 平台。

當用戶不需移動時,可把主機從背包分離,然後擺上基座,連接傳統顯示器、滑鼠和鍵盤,就可當成普通 PC 使用。

惠普還調整背包外部電池的位置,以均衡裝置重量;所以,新產品和前代產品的重量基本相同,但新產品用起來更舒適。

VR 專家 Adi Robertson 產品發表前先行體驗,對本次電池的改進表示滿意,說:

電池位置比舊版更合理,拆卸框架清潔也更簡單了。我覺得體驗感不錯。

此次新款 VR 背包對公共設施和商業企業更友善,比如訓練急救人員或預覽建築模型,而不是只專注遊戲領域。

不過 HP VR Backpack G2 的價格可不便宜,整個背包(包括背包、背帶、基座、兩塊電池和雙插槽充電器)大概要花 3,300 美元,這價錢並不是那麼容易讓人接受。

那麼,大上的 VR 背包只是有錢人的玩具嗎?

其實不然。

惠普 Z 系列副總裁兼總經理 Xavier Garcia 曾表示:

VR 正在改變人們學習、交流和創造的方式,比如用於產品設計、醫療保健、新人培訓、建築、汽車、娛樂等領域,甚至可能改變人們的生活方式。

雖然,VR 產品現在仍非常小眾,但在可預見的未來,會與每個人的生活息息相關;屆時,有線傳送及地點局限將引起極大的不便,VR 背包正是解決方案之一──從「有線」向「無線」邁進的必經之路。

小結

從本質來說,VR 背包就是一台行動 PC,讓用戶跳出地點限制,享受更完美的 VR 體驗。

不過目前而言,雖然 VR 背包的硬體基本屬於高階,重量不會太輕便,續航也不太給力,如 HP VR Backpack G2 的重量為 10.28 磅(約 4.5 公斤),續航大概為 60 分鐘。

從這角度看來,VR 背包確實需要長足的發展;不過可明確的是,理想的無線傳送方式正式商用,仍需花很長時間。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:惠普)