【拓墣觀點】擴產 14nm 彌補產能缺口,英特爾 CPU 缺貨問題將看見曙光?

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 31 日 7:30 | 分類 晶片 , 筆記型電腦 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


2018 年由於英特爾 14nm 產能不足,導致筆電處理器晶片供不應求、10nm 製程遲遲無法量產,加上競爭者在技術及市場威脅,使英特爾備受考驗。

英特爾積極擴產彌補 14nm 產能缺口,也為 10nm 及 7nm 做準備

2018 下半年開始,筆電市場籠罩在英特爾 CPU 缺貨壓力下,壓抑筆電出貨動能。

造成筆電處理器缺貨的主因之一為 2018 年伺服器及 PC 市場需求超出預期,且英特爾供貨政策為優先供給高利潤產品,像是用於伺服器的 Xeon 系列及高階 NB Core i9 / i7 / i5 系列,因此供給缺口主要集中低階 NB 處理器。

為解決產能問題,英特爾持續增加支本支出,在美國俄勒岡州、以色列、愛爾蘭等地皆有擴廠計畫,以解決 14nm 供貨問題,為 10nm 甚至 7nm 技術做準備。

另一方面,2019 上半年伺服器需求停滯力道減緩,英特爾勢必會調整產品線供貨比重,預期供給缺口於下半年將逐季改善。

競爭對手 AMD 則於 CES 2019 推出專門為 Chromebook 設計的 A4、A6 處理器,與針對電競筆電的 Ryzen+ 處理器,希望能增加 PC 產品的競爭力。從 AMD 2019 年第一季財報來看,計算與圖形業務年減 26%、季減 16%,主要來自顯卡管道銷售疲軟,反而部分抵銷終端處理器及資料中心顯卡的成長。

英特爾 10nm 優先量產高階行動處理晶片

英特爾的當前課題即是盡快推出 10nm 產品,據英特爾說法,2019 年第一季已開始生產 10nm Ice Lake-U 處理器,並於第二季提供樣品給筆電品牌廠產品驗證,新品預計 2019 年底上市,伺服器 Xeon 系列於 2020 年推出,桌上型處理器則最晚推出。

Ice Lake-U 定位為高效、低功耗高階處理晶片,支援最新 VNNI、Cryptographic ISA 指令集,針對 AI 處理及深度學習應用提高執行效能,也針對內顯部分升級,搭配軟體也可針對不同遊戲需求優化,主要應用於輕薄 NB 及 2 in 1 等高階機種。

OEM 大廠戴爾也表示搭載 Ice Lake 處理器 XPS NB 即將發表,配合英特爾量產及筆電驗證時程,預期可在 2019 年底看到產品上市。

綜合以上,2019 年初英特爾在面臨嚴重缺貨問題及競爭者威脅下,選擇發表 10nm Ice Lack-U 高階行動處理器,顯示主要目標還是筆電高階市場,低階處理器缺貨並未影響產品推出策略。

隨著擴增 14nm 產能同時,2019 上半年終端市場需求疲軟,在供給增加及需求減緩的情況下,CPU 短缺風波應能在 2019 下半年獲得緩解。

(首圖來源:Flickr/Josh Bancroft CC BY 2.0)