首款 AR 裝置已箭在弦上,外媒推測蘋果將於開發者大會推出

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 03 日 18:30 | 分類 Apple , VR/AR , 穿戴式裝置 follow us in feedly


據美國科技媒體《VentureBeat》報導,蘋果可能將在本週所舉行的全球開發者大會(WWDC19)上發表首款擴增實境 (AR) 設備,而該款 AR 設備也可望在 2019 年底,或是 2020 年初正式開賣。

事實上,多年來蘋果一直在研發一款 AR 頭盔。雖然,該公司尚未明確證實該專案,但在就由聘用 AR 硬體相關人員、申請大量 AR 專利、收購 AR 新創企業、任命 AR 行銷總監,以及測試 ARKit 軟體功能等各方面的跡象來觀察,推出 AR 設備對蘋果而言只是一個早晚的計畫而已,市場上已經普遍不懷疑其可能性了。

但即便如此,沒有人能確切知道蘋果的 AR 裝置如今已經研發到什麼樣的成果,未來又將會在何時推出。不過,根據《VentureBeat》的報導,蘋果可能將在本週所舉行的全球開發者大會(WWDC19)上發表這旗下首款 AR 設備,而該款 AR 設備也可望在 2019 年底,或是 2020 年初正式開賣。

只是,對於這樣的公布,其中還是有許多不確定性。因為回顧一下過去十多年蘋果的歷史,可以看出每一個新的產品類,其中包括了 iPhone、Apple TV、iPad、Apple Watch 和 HomePod 等,它們的產品發表和實際一邊消費者在零售店可以購買,這其中仍有巨大的時間落差。

例如 iPhone 於 2007 年 1 月 9 日發表,但於 2007 年 6 月 29 日開賣。Apple TV 在 2006 年 9 月 12 日發表,但於 2007 年 3 月 21 日才開售。IPad 則是在 2010 年 1 月 27 日發表,但是卻要到 2010 年 4 月 3 日才賣。Apple Watch 於 2014 年 9 月 9 日發表,一直到 2015 年 4 月 24 日才開賣。而 HomePod 更是於 2017 年 6 月 5 日的 WWDC 上發表,原定於 2017 年 12 月上市,但最終則是到了 2018 年 2 月 9 日開賣。

據了解,蘋果產品需要這些從發表到開賣之間的時間差,其實是有幾個原因的,一是為了獲得美國聯邦通信委員會(FCC)和相關監管機構的批准,其次為了最終確定製造和行銷計畫,最後還有在開賣前一刻,要完全解決從落後的零組件到軟體和經銷管道的所有問題。

因此,雖然幾乎已經確定蘋果經會推出首款 AR 設備,但是何時能購買到消費者手中,似乎還是個難以解開的謎團。不過,更重要的是,這款 AR 設備究竟能為消費者帶來多大的特別體驗,而且能為蘋果陷入瓶頸的營收帶來新機,可能比何時上市更令市場關切。

(首圖來源:Flickr/emarschn CC BY 2.0)

關鍵字: , ,