另一場壯觀噴發秀,科學家首探測到其他恆星的日冕物質拋射

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 04 日 12:18 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly


X 射線閃光乍現、緊接著巨大的等離子體氣泡噴發──科學家第一次在除了太陽的其他恆星身上,探測到上述日冕物質拋射現象,讓我們對宇宙中其他活躍恆星的日常生活更加理解。

我們的太陽常常同時做著這兩件事:一邊在盤面或邊緣噴發閃焰(突發閃光現象),一邊伴隨著日冕物質拋射(coronal mass ejection,CME),釋放大量物質與電磁輻射進入太空,而越強烈的閃焰通常也帶來越強的 CME。

但過去,科學家還沒有在其他更大恆星的身上直接證明這種現象,直到義大利巴勒摩大學科學家 Costanza Argiroffi 領導的團隊,最近利用 NASA 錢卓拉 X 射線天文台(Chandra X-ray Observatory,CXO)的高能透射光柵攝譜儀(HETGS),第一次在其他恆星探測到強烈 CME 噴發。

這顆恆星名為 HR 9024,距離地球約 450 光年,觀察表明,在閃焰爆發期間,恆星表面非常熱的等離子體物質(溫度約 1000~2500 萬℃)首先向上竄升,再以每小時 36~145 萬公里的速度下降到恆星大氣層下層,噴發質量與速率都與恆星大小相匹配,而以目前對日冕物質拋射運動學的理解,太陽 CME 的速度特徵之一是先緩慢上升,然後加速遠離,說明太陽的 CME 條件也適用於宇宙中其他磁場活動活躍的恆星。

此外,錢卓拉 X 射線天文台還算出這道 CME 拋出的質量高達 2×10^18 磅,比太陽至今噴發過最大型的 CME 還要高 1 萬倍,根本是太陽系 CME 的放大版本。研究人員表示,除了確認 CME 在其他恆星上如何表現外,觀察結果或許也有助於理解恆星的質量和自旋速率如何隨時間下降:當 CME 拋出物質時,需要取走恆星一些動力,而如果 CME 非常大又很常見,將能解釋恆星如何縮小、減速。

新論文發表在《自然天文學》期刊。

(首圖來源:錢卓拉 X 射線天文台