一種新型淋巴細胞,可能是引發第一型糖尿病的兇手

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 04 日 17:19 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


科學家長期懷疑病因不明的第一型糖尿病,源自一種不尋常的免疫細胞作祟,現在約翰・霍普金斯大學醫學院(JHUSOM)團隊首次詳細描述了這個新型淋巴細胞,或可解開一些自體免疫疾病之謎。

如果你飲食不忌口、體重過重又長期不運動,很可能某一天就被醫師宣判罹患了現代文明病──糖尿病,從此飲食要管控,還伴有無數可怕的潛在併發症。但此種糖尿病屬於第二型糖尿病,只要維持好健康生活,多數人都可以避免。

然而第一型糖尿病與第二型糖尿病的發病機理完全不同,前者屬於自體免疫性疾病,是身體無法生產足夠的胰島素或根本無法生產胰島素,而導致患者血糖過高,由於多在幼年或青年時期發病,因此又稱青少年糖尿病。

第一型糖尿病的病因目前不明,一些科學家推測可能是基因作祟,或自體免疫系統破壞了產生胰島素的胰島 β 細胞,使其功能表現異常導致血糖無法被吸收,但實際機制尚不明朗,總之目前世界上對此病沒有治癒方法。

不過最近約翰·霍普金斯大學醫學院團隊的新研究,詳細描述了一種新發現的淋巴細胞,稱為 DE 細胞,是 B 細胞和 T 細胞的「雜交」混合體,具有表達 B 細胞受體和 T 細胞受體的能力,或許可揭開第一型糖尿病的神祕面紗。

先來看看正常的免疫系統如何運作:B 細胞和 T 細胞各自擁有截然不同的細胞受體,前者為 B 細胞受器(B Cell Receptor,BCR),後者為 T 細胞受器(T cell receptor,TCR),共同作用是幫忙鑑定與靶向抗原。

當會引發免疫反應的細菌、病毒等病原體入侵時,抗原呈遞細胞(antigen-presenting cell,縮寫 APC)表面的 MHC 分子和抗原結合,接著移動到存有未成熟 B 細胞和 T 細胞的淋巴結,找到 TCR 形狀符合抗原的 T 細胞,觸發它們長成輔助 T 細胞或殺傷 T 細胞並直接攻擊身體系統入侵者。

而輔助 T 細胞再負責活化未成熟的 B 細胞,使它們成長為漿細胞(又稱效應 B 細胞)產生抗體消除異物,或「記住」抗原的生物化學特徵以便下次快速應對進退。

但當 DE 細胞出現,一切井然有序的制度都被破壞。研究主要作者 Abdel-Rahim A. Hamad 解釋,DE 細胞獨特之處在於它既可以作為 B 細胞、又可以作為 T 細胞,且電腦模擬發現 DE 細胞會產生一種獨特的肽,害胰島 β 細胞被殺手 T 細胞視為抗原(並且 T 細胞的殺意增強 10,000 倍)而瘋狂追殺,最終導致第一型糖尿病。

雖然有其他專家認為免疫系統中並不存在 DE 細胞,但團隊打算持續深入研究,或許有天會發現 DE 細胞還參與了其他自體免疫性疾病的進程,比如多發性硬化症(MS)、類風濕性關節炎。

新論文發表在《Cell》期刊。

(首圖來源:約翰·霍普金斯大學醫學院