泰國發展 5G 技術,避免在美中之間選邊站

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 04 日 15:40 | 分類 手機 , 網路 , 網通設備 follow us in feedly


泰國致力於發展 5G 電信技術,避免在中國或美國間選邊站。泰國歡迎全球的電信技術商包括中國的華為以及美國企業加入泰國的發展計畫。

為了促進泰國 5G 技術的發展,泰國國家傳播及電信委員會(National Broadcasting and Telecommunications Commission)今年初和朱拉隆功大學(Chulalongkorn Univerity)合作,在曼谷設立第一個 5G 測試中心。

國家傳播及電信委員會預計接下來還將和孔敬大學(Khon Kaen University)、清邁大學(Chiang Mai University)以及宋卡王子大學(Prince of Songkla University)合作,在這 3 所大學設置 5G 測試中心。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,國家傳播及電信委員會秘書長塔孔恩(Takorn Tantasith)表示,泰國計劃吸引包括中國的華為以及來自美國的電信技術商,協助泰國發展 5G 技術所需要的基礎設施和測試中心。

國家傳播及電信委員會邀請全球的電信技術商包括華為、英特爾(Intel)、思科(Cisco)、高通(Qualcomm)及 IBM 加入泰國的 5G 測試架構。目前除了泰國主要電信商 AIS、TureMove 和 Dtac,只有華為同意和國家通訊及電信委員會及朱拉隆功大學合作。

報導指出,在 5G 的發展計畫,國家傳播及電信委員會訂出中性的政策,避免泰國在中國或美國之間選邊站。

除了國家傳播及電信委員會的計畫,泰國數位經濟和社會部(Ministry of Digital Economy and Society)也在東部經濟走廊(Eastern Economic Corridor)建立 5G 測試平台。

華為目前已透過和泰國數位經濟促進辦公室(Digital Economy Promotion Agency,DEPA)的合作計畫,投入 1 億 6,000 萬泰銖(約新台幣 1 億 5,000 多萬元),在農業大學(Kasetsart University)是拉差(Sri Racha)校區設立 5G 測試平台。

(作者:呂欣憓;首圖來源:Flickr/Anton Strogonoff CC BY 2.0)

關鍵字: , ,