AppWorks Demo Day 邁入第 18 次的大會,AI、區塊鏈成新創背後支撐的技術

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 04 日 15:45 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 新創 , 物聯網 follow us in feedly

AppWorks 邁向 #18(第18次)的 demo day,其中錄取輔導的團隊從事的主題,也隨著時代演進,多為 AI/IoT 和區塊鏈等熱門題目的新創團隊,共有 25 支新創團隊在舞台上和攤位上展示他們的產品或服務,台下共有超過 1,200 投資人、業界代表參與聆聽與攤位參訪。



這次 AppWorks #18 是從 #17 改變育成方向之後,第二度只錄取 AI/IoT 和區塊鏈題目的新創團隊。在 25 支團隊中有 14 支以 AI/IoT 為主題,另外 11 支新創則是以區塊鏈與虛擬貨幣為主。而團隊除了有18 支是台灣的團隊,其他來自香港、馬來西亞、新加坡、美國、加拿大等地。

 用共享經濟模式打造停車平台的 Uspace 展示他們的 IoT 方案。目前 Uspace 在台北與新北管理超過 1,000 個車位,營運 18 個月,已經累積 8,000 名用戶。

AI 之中影像辨識技術越來越成熟,不少支高階手機運算強,而且有雙鏡頭,成為視覺辨識好的裝置。Lucid 運用獨家 AI 和深度成像技術,拍下鏡頭畫面後上傳,轉換為有意義的數據。目前 Lucid 有與多家手機相關廠商,如高通、三星、華為、Oppo、Nokia、宏達電等合作。

許多想用區塊鏈技術打破交易過程中間人身分,在 AppWorks 的會場上也看到不少團隊用到區塊鏈和虛擬貨幣。如從事旅遊服務媒合的 Triip,發行加密貨幣,鼓勵用戶分享遊遊體驗。或者如 Event Token 想用區塊鏈,處理活動贊助事宜。

AppWorks 董事長暨合夥人、四月起同時擔任台灣大哥大總經理的林之晨進一步指出:「未來將持續推動 AppWorks 生態系與台灣大哥大等企業合作,在 AI、Blockchain、5G 等領域,協助更多優秀的新創團隊成長,加速大東南亞區域合作,一同成為數位翻轉的命運共同體。」林之晨也再度公開邀請,歡迎來自 GSEA (Greater South East Asia, 大東南亞區)的 AI / Blockchain 新創,加入由創業者、為創業者的 AppWorks Accelerator,成為這個 GSEA 最大創業者社群的一份子。

▲ 林之晨相當強調台灣加東南亞的大東南亞區 GSEA 發展潛力。(Source:AppWorks)

(首圖來源:科技新報)