千禧世代念不起,美國 MBA 光環不再

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 10 日 13:00 | 分類 人力資源 follow us in feedly


美國大學的工商管理碩士(MBA)學位一直是全世界年輕人共同追逐的目標,以為拿到美國 MBA 學位就等於一張高薪通行證,但近年這種學位迷思開始逆轉,由於千禧一代背負比前幾代人更多的大學債務,他們愈來愈不願意暫時停掉工作,去追求這個全世界最貴的學位之一。

美國大學 MBA 曾被視為美國大企業攀登管理階梯的先決條件。但是,隨著學生尋求更短期、更專業的學位,現在愈來愈多年輕人申請其他更靈活、更便宜或更客製化的碩士學位,譬如許多學校推出資料科學與供應鏈管理等熱門學位,使得 MBA 學位等於高薪企業通行證的潛在迷思已經不在。

華爾街日報(WSJ)報導,美國大學的傳統 MBA 課程申請人數在強大的美國就業市場中萎靡不振,去年甚至哈佛商學院、史丹佛大學商學院和其他精英學校商學院申請人數都在下降。報導指出,今年春季結束的申請年度,美國商學院收到的申請,其中包括傳統的兩年制 MBA 課程,比去年下降 7%。國際學生人數減少也是一個原因,今年國際學生申請量減少 11%。

哈佛商學院今年秋季入學申請人數較去年下降 4.5%,為 2005 年以來最大降幅。華頓商學院的申請量下降 6.7%,史丹佛福大學商學院下滑 4.6%。雖然這些頂尖學校申請數量還是遠遠超過接收的人數,但經過多年成長,這種趨勢正在逆轉。

雖然美國 MBA 課程的申請連續第四年下降,而且許多學校因不堪虧損,開始減少全日制 MBA 課程數量,但取而代之的是開發更多更短、更靈活的畢業生商業學位。據調查全美去年有 140 個新增的碩士課程,如數據分析專業科目,比 2014 年增加 16%,達到 981 個。線上MBA 課程也增加一倍,達到 390 個。

密西根大學羅斯商學院全日制  MBA 招生主任 Soojin Kwon 認為,儘管學校 2018 年的申請數量下降 9%,但他認為頂尖大學 MBA 申請人數的低迷情況不會持續下去,原因是這些 MBA 課程提供具有吸引力的企業和高薪工作機會,擁有強大的校友網路。

但是規模較小的學校可能不會那麼幸運,如萊斯大學瓊斯商學院今年全日制 MBA 申請人數驟減 27%。Soojin Kwon 表示,「學生會質疑花時間去念 MBA 是否值得,且不認為這些大學的 MBA 碩士學位就是就業保證。」

(首圖來源:Flickr/Paul Sableman CC BY 2.0)