日清研發生物降解塑膠,2022 年全面改裝杯麵包裝

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 11 日 11:27 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly


日本是全球第二大塑膠廢棄物生產國,僅次於美國,隨著國際環保浪潮高漲以及法規日趨嚴謹,日本製造商正在轉向生物降解塑膠和特殊的紙產品,當作一次性塑膠包裝的替代品。而國人也熟悉的日本泡麵生產商日清,決定在杯麵包裝加入植物衍生性材料,提升所有產品包裝的非石化材料比重到 97%。

塑膠污染已經證實會改變生物荷爾蒙,引發多種疾病,燃燒塑膠垃圾還會造成空氣污染,釋放黑碳、多氯聯苯和汞等物質,每年有 370 萬人因此引發癌症或心臟病而喪命。研究顯示發展中國家每 30 秒就有 1 人死於未收的垃圾和塑膠污染所引起的疾病,

現在世界各國已陸續推出禁塑令,如法國政府規定 2025 年底,要求所有特定的塑膠產品,包括包裝紙,必須由至少 60% 的植物衍生材料製成。此外,為了改善環境與空氣品質,中國已經在 2017 年禁止進口幾乎所有外國塑膠廢物,越南、泰國、馬來西亞和印尼等東南亞國家對塑膠廢物進口量增加的壓力也隨之增加。

逐步汰換塑膠材質是現在出口商努力的目標,全球第二大泡麵製造商日清計劃使用甘蔗的生物質聚乙烯樹脂,用於容器材料的 10%~20%,現在日清產品的容器 70% 是由紙製成,另外 30% 的石化材料主要用於防止廚房化學品如殺蟲劑滲入產品產生異味,日清將用新材料取代三成的石化材料,並計劃在 2022 年 3 月底之前將新材料引入杯麵產品,最終對海外銷售的產品也採取類似措施。

日清在全世界每年消費超過 1 千萬個杯麵產品,擁有全球泡麵市場約 10%。其擴大植物衍生材料使用的舉措有望成為其他公司追隨的重要推動力。日本餐館和零售商也開始限制塑膠使用,如 Seven- I Holdings 計劃在 2030 年之前從塑膠袋轉向紙袋。食品和酒店業供應商 Royal Holdings 和 Global Dining 也宣布計劃停止使用塑膠吸管。

受到需求拉動,生物降解材料將成為日本材料和化學公司的商機。日本材料製造商 Kaneka 宣布投資 100 億日圓將生物降解塑膠的生產能力提高 100 倍至每年 10 萬噸。日本製紙(Nippon Paper Industries)還希望利用對塑膠需求的下降,擴大紙阻隔材料的海外銷售,以保護產品免受水和空氣的影響,日本製紙計劃在一年內在芬蘭開始生產。

(首圖來源:Flickr/DozoDomo CC BY 2.0)