無視爭議,亞馬遜表示與政府部門合作不排除尖端技術應用

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 12 日 14:18 | 分類 AI 人工智慧 , Amazon follow us in feedly


有關科技公司與政府的合作往往會引起更多關注,特別是擔心尖端技術被應用在執法部門和軍事工業,有可能帶來不可估量的負面影響。但並非所有科技公司都會對這些極具爭議性的業務敬而遠之,亞馬遜雲端服務部門負責人 Andy Jassy 明確表態,亞馬遜會與任何遵守法律的政府部門合作,也相信後者會負責任地使用尖端技術。

過去一年亞馬遜旗下有多個與政府部門的合作被曝光,其中備受關注的是亞馬遜為執法機構提供臉部辨識技術支持和系統,俄勒岡州和佛羅里達州的執法部門都使用亞馬遜提供的臉部辨識身分驗證系統 Rekognition。反對者認為在公共場所大規模使用臉部辨識系統,有可能侵犯公民的隱私,技術的誤差會導致錯誤辨識和匹配,支持者則認為臉部辨識系統可提升公共安全。

亞馬遜雲端服務部門 AWS CEO Andy Jassy 在回應執法部門使用臉部辨識系統所面對的質疑時表示,目前臉部辨識技術不是完美的,實際應用確實有問題,但僅是因為技術有可能被濫用,就禁止技術應用或批評、質疑技術本身,這是不合理的。

相比其他美國科技公司對於政府合作業務的態度,亞馬遜顯得非常開放,Andy Jassy 對於政府採用新的技術表示並不擔心,相信後者會負責任的使用,亞馬遜將與任何遵守法律的政府機構展開合作,對於是否會與美國移民局、海關展開合作,他沒有透露更多細節。

之前微軟和 Google 都面臨著與政府合作引發的質疑,長期以來微軟都是美國政府軟體系統的主要供應商,近日與美國軍方簽訂了 4.8 億美元的硬體產品採購合約,但在處理前沿技術合作方面就非常謹慎,先前加州執法部門要求微軟提供在出勤車輛上的辨識系統,微軟拒絕了這個合作,理由是擔心長期用白人圖像訓練的人工智慧辨識系統有可能在辨識少數族群時有誤差。

Google 也建立與美國國防部的長期合作,因員工擔心人工智慧技術被應用於戰爭而進行大規模的罷工抗議,Google 不得不暫停部分合作,且不再尋求未來與國防部的合作。

(首圖來源:shutterstock)