氣候變暖加劇蚊子傳播,2080 年全球 60 億人面臨登革熱風險

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 12 日 13:39 | 分類 環境科學 follow us in feedly

登革熱病毒是蚊子傳播的疾病,主要影響範圍分布在熱帶地區 100 多個國家。目前,在全球超過 125 個國家每年有 1 億人感染登革熱,造成 1 萬人死亡。一項新的研究發現,到 2080 年,氣候變化可能會使全球超過 60 億人處在經常致命的登革熱風險當中。

研究人員利用聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)的氣候變化預測來觀察氣候變暖與攜帶登革熱病毒的蚊子傳播模式。研究納入蚊子行為、城市化和不同氣候變化情景的數據,以預測登革熱將如何在 2020 年、2050 年和 2080 年蔓延。

研究人員模擬 3 個氣候變化情景,第一個是最極端的氣候情景中,碳排放量繼續增加;另一個情景是排放量上升到 2080 年並在 2100 年穩定下來,第三個情景是在 2040 年達到峰值,後面隨即下降。結果發現,在所有情景中,登革熱的擴散都有所增加,但在最低排放情景下,登革熱蚊子的傳播在 2050 年到 2080 年之間略有下降,代表限制排放和落實可持續的社會經濟成長目標,可以限制登革熱未來的影響。

研究人員表示,當人們聽到由蚊子傳播的疾病時,會想到森林地區,但登革熱是 21 世紀的疾病 ,主要發生在大城市。因此這項研究與以往的研究不同之處在於,不僅關注氣候變化如何影響登革熱的傳播,還側重城市化的影響。

研究發現,如果碳排放量持續上升到 2080 年,處在登革熱風險下的人口將比 2015 年增加 22.5 億人,達 61 億人,佔世界人口 60%。但大多數增加的風險將來自疾病流行地區的人口成長與城市化進程,而不是因傳播地理範圍擴大。因此未來登革熱風險擴大的區域將會出現在資源最少的地方,例如快速城市化的撒哈拉以南非洲。

研究還預測,墨西哥中部、阿根廷北部、內陸澳洲、中國東部沿海和日本的大型沿海城市、南部非洲和西非薩赫勒地區,登革熱將傳播到更高海拔的地方。

研究人員表示,熱帶地區人口成長和城市化進程的因素,將使當地人民遭受更大的風險,而且這些地方在經濟處於不利地位,難以應對衛生系統增加的需求。因此緩解疾病擴散的策略,必須關注登革熱已經流行的地區,而不只是關心登革熱如何擴散至西方國家。

熱帶國家政府應該立即採取行動,投資新型疫苗和蚊子控制實驗、遏制碳排放、規劃可持續的人口成長和城市化政策,是減少病毒影響的關鍵步驟。該研究已發表在《自然微生物學》(Nature Microbiology)期刊。

(首圖來源:Flickr/Zac Declerck CC BY 2.0)