臨床糖尿病新藥試驗巨大突破,Provention Bio 股票大漲超過 3 倍

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 12 日 7:15 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


去年甫公開上市的美國新澤西 Provention Bio 生技製藥公司,發表一份被視為「巨大突破」的臨床藥物試驗數據後,股票在週一大漲了 3 倍多。據數據顯示,Provention Bio 在一項臨床試驗中,透過名為「teplizumab」的實驗性藥物,似乎可延遲 1 型糖尿病發病。

週日發表在《新英格蘭醫學雜誌》(New England Journal of Medicine)的臨床試驗結果顯示,這種名為 teplizumab 的藥物涉及兩年的糖尿病診斷差異。進一步而言,teplizumab 可將受試者 1 型糖尿病的發病風險降低 59%,同時經過 12 到 14 天的 teplizumab 療程,診斷出復發的中位時間(Median Time)印象深刻地延長了兩年之久。這項專門針對因家人患有糖尿病、而血液中也含有糖尿病標誌物而被確定有糖尿病風險之人的研究,也於近日在舊金山舉行的美國糖尿病協會(American diabetes Association)大會發表。

最令人好奇的是,teplizumab 新藥曾在 2010 年某一項 1 型糖尿病關鍵試驗中失利。當時主導該試驗的研究專案名為「Protégé」,由 Macrogenics 及禮來(Lilly)兩家生技製藥公司贊助。但由於未能降低受試者每日總胰島素使用量及 12 個月的糖化血紅蛋白(HbA1c)濃度,使 Lilly 暫停後續開發。但幾年之後,Provention 憑藉 6,400 萬美元的首次公開發行(IPO)收益,啟動了名為「Protect」的關鍵性試驗研究專案,結果,試驗成果非常引人注目。

Provention Bio 從 Macrogenics 獲得 teplizumab 專利權

據研究指出,1 型糖尿病影響了 100 多萬美國人,是僅次於哮喘病的第二大常見兒童疾病。雖然 1 型糖尿可用胰島素控制,但目前為止還沒有治癒方法,所以當前努力的方向開始轉向預防。

「Protect」研究的試驗規模很小,只有 76 名受測患者,並涉及兩週一次的 teplizumab 療程。結果顯示,服用該藥的患者被診斷出 1 型糖尿病的發病中位時間為 48.4 個月,相較之下,服用安慰劑的患者發病時間只延長了 24.4 個月。

teplizumab 屬於免疫療法的一種,亦即專門鎖定免疫系統的藥物,近來在此領域中最著名的成功案例就屬癌症治療。在這類治療狀況下,teplizumab 被認為可以有效阻止免疫系統鎖定能產生胰島素的細胞。

不過,這類藥物多少會產生一些副作用,特別是皮疹以及淋巴球等免疫細胞數量下降,所幸兩種狀況都獲得解決。

Provention Bio 從 Macrogenics 手上獲得 teplizumab 的專利權,後者在經歷了一場與合作夥伴 Lilly 未能減緩糖尿病的臨床試驗後,暫停了 teplizumab 研發。Provention Bio 於 2018 年 7 月首次 IPO。10 日中盤股價一度飆升 424%,盤中高點達 22.82 美元。截至 11 日下午稍早,股價約為 15 美元,市值達 6.87 億美元。

(首圖來源:pixabay