香港「反送中」抗議者擔憂被監控,寧用現金買票也不用八達通卡

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 14 日 14:42 | 分類 中國觀察 , 資訊安全 follow us in feedly


最近幾天,香港街頭估計有數百萬示威者聚集在一起,以和平方式抗議一項引渡法案,他們擔心北京會利用這項法案襲擊政治對手。商業新聞網站 Quartz 的記者 Mary Hui 發布一張抗議者在地鐵站排長龍的照片,這些人不是在排隊進站,而是在現金購票機前排隊,他們使用現金買地鐵票而不是使用八達通卡(Octopus Card)進站,以免自己的行動遭到監控。

中國的監控科技堪稱全世界之最,其中一種最普遍的監控形式是透過社交媒體和應用程式,特別是微信。其他的監控形式五花八門,現在在香港境內已經安裝數千個監視鏡頭,數據大多是保密的,但是在中國境內,政府公開使用該技術追蹤政治嫌疑犯,尤其是穆斯林維吾爾人、藏人和其他少數民族。

中國政府最近又被發現正在維護中國西部 250 多萬人的即時數據,並不斷更新這些人的 GPS 精確位置。除了他們的姓名、出生日期和就業地點,有了 GPS 還可記錄這些人最近訪問過地點,包括清真寺、酒店和餐廳。

該資料庫似乎使用由臉部辨識技術追蹤的行動數據,此技術可在 24 小時內記錄超過 670 萬個座標,代表中國在多大程度採用臉部辨識技術,並提醒人們科技公司可以輕鬆將所謂的私人紀錄送交給政府。

此外,中國當局也開始部署一種新的監視工具,使用人體形狀及走路方式來辨識個人,因此即使相機沒有拍到臉部也可辨識。據媒體報導,中國警方已經在北京和上海的街道使用這種步態辨識技術,引發人們對監控技術使用氾濫的擔憂。

在此背景下,香港示威者為了避免使用八達通卡進出地鐵系統留下自己的數位紀錄,讓中國政府可以用數據來修理他們,在現場可以發現到這些抗議者出入都非常謹慎。有些人擔心,一旦被辨識出來,不只是越過邊境進入中國有危險,即使在香港,警察或學校領導也可以追蹤你,並在晚上到你家敲門。

記者也觀察到抗議群眾許多人戴著口罩。一名拒絕透露姓名的二年級大學生表示,所有出來的人都戴著口罩,因為你不知道他們會對這些資訊做些什麼,而且他們也擔心一旦身分被揭發,若香港或中國政府要求學校提供有關他們的資訊,誰也保不了他們。

(首圖來源:Flickr/Joybot CC BY 2.0)