呼應金髮姑娘原則,研究指螢幕動畫無益幼兒深層認知發展

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 17 日 12:10 | 分類 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


即使兒童發展專家一再強調家長伴讀的重要性,但多數父母仍然很難做到,拿手機平板給孩子還是最方便。華爾街日報(WSJ)刊登一篇研究指出,伴讀會刺激孩子正在發育的大腦,包括家長的聲音、親近的溫暖,最重要的是繪本中的插圖是靜止的,可以讓孩子集中注意力,這些都可刺激幼兒大腦產生深層認知網路的綜合效果。

當大人伴讀的時候,幼兒的大腦不同區域之間會出現聯繫和同步的反應,包括支持技能提升的小腦、涉及內省、創造力和自我意識的默認模式網路、與高階視覺和記憶區域相關的視覺圖像網路、大腦如何提取語言意義的語義網路、支持視覺刺激處理的視覺感知網路。

在生命的第一年,嬰兒的大腦大小翻倍成長,到第二年,大腦突觸正在形成語言和許多其他更高階的認知功能。當 5 歲時,大腦一系列發展,包括語言、情緒控制、視覺、聽覺和習慣性的回應方式都已完成。嬰兒的早期經歷,以及他們神經元的發展有助於創造思想結構,並為未來的思想和想像奠定基礎。

認知與行為科學理論當中,有一個理論叫做「金髮姑娘原則」(The Goldilocks Effect),是指嬰兒在認知世界的過程中,會忽視過於簡單的學習對象,也會忽視過於複雜的對象,只想竭力去搞懂有點複雜多變,又沒有那麼多知識含量的東西。

一項包含 27 名 4 歲左右兒童的研究呼應這個理論,研究人員觀察年輕大腦對不同刺激的反應,發現兒童在電視螢幕或平板電腦上看到的那種動畫太多、太快,使孩子無法深刻參與。研究指出,孩子的大腦在意識明亮、快速移動的圖像方面沒有任何困難,但是令人頭暈目眩的動畫並沒有給他們時間來鍛鍊他們發展更深層次的認知能力。

但是看繪本書對孩子而言是剛剛好的選擇,可讓孩子增加共同關注的能力,即注意他人並跟隨他人的目光的能力。科學家認為,兒童具備這種調節能力可以刺激執行功能。執行功能是一系列技能,包括自我調節、工作記憶和解決問題能力。

快節奏的電視節目已被證明在短短 9 分鐘的觀看時間,就會損害幼兒的執行功能,且科技入侵生活對嬰兒大腦發展的缺點不只如此。報導指出,當我們黏在電子螢幕上時,嬰兒也會追隨大人的目光,但他們看到的是大人的表情,研究顯示嬰兒容易受到照顧者聲音或表情的影響,他們會因為照顧者無情感的表達而感到困惑,偏偏我們盯著螢幕時經常是這樣的表情。

劍橋大學最近研究建議,無論是閱讀電子螢幕或繪本,在閱讀故事的同時應該增加與嬰兒眼神接觸的頻率,滿足孩子的探究凝視,這些簡單的行為可以讓孩子的腦電波與成年人更加同步。而且研究中的嬰兒在與照顧者腦波同步時發出更多的聲音,是一種發展語言能力的表現。因此,與孩子閱讀圖畫書具有雙重效果,不但可消除額外螢幕時間的負面影響,大人溫暖的聲音與繪本的本質,對大腦構建效果也有正面影響。

(首圖來源:Flickr/Steve Paine CC BY 2.0)