貿易戰影響,傳蘋果要求將 15%-30% 產能移出中國

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 19 日 23:27 | 分類 Apple , 零組件 follow us in feedly


據日本「日經亞洲評論」(Nikkei Asian Review)報導,蘋果公司已經與其主要零組件供應商溝通,考慮將 15% 到 30% 的產能從中國轉移到其他東南亞國家,此舉主要是為了降低美國與中國之間不斷升級的貿易戰對產品生產製造的影響,即使未來兩國達成了貿易協議,蘋果也不會再次調整供應鏈佈局,經過了貿易戰,蘋果了解到產品製造重點放在中國存在巨大風險。

蘋果公司在全球採購其產品的零組件,該公司在 2019 年對外公開的前 200 名供應商名單中,中國廠商含香港的家數占整體比重達 20% 以上創新高,其中 iPhone、iPad、MacBook 等產品大多數是在中國的代工廠組裝再發往全球各地市場。主要負責 iPhone 組裝的包括富士康、和碩、緯創,主要負責 iPad 代工的廣達等,均與蘋果公司展開溝通,後者要求供應商評估將部分生產線從中國搬到東南亞的方案。考慮遷往的目的地有印度、越南、馬來西亞、印度尼西亞等。

此前蘋果智慧型手機 iPhone 最大的代工廠富士康曾確認,由於美國針對從中國進口的 3,000 億美元商品徵收關稅,富士康考慮調整現有的生產線,在中國境外有足夠的產能來供給美國市場。

將供應商的部分產能從中國遷往其他國家,需要很長一段時間,目前富士康已經在印度投資建廠,蘋果最快可以在未來 12 個月到 18 個月內將 5% 到 7% 的 iPhone 產能遷移到印度,由於供應鏈的複雜性和物流運輸問題,將 15% 的 iPhone 產能搬到印度需要至少 2 到 3 年時間。

顯然調整供應鏈對於蘋果公司及其供應商都是巨大的挑戰,很難在短時間內完成,美國與中國之間達成長期的貿易協議對於蘋果後續的產品生產規劃影響深遠。中國不僅僅是蘋果重要的產品製造地區,也是最重要的市場,截至到 2019 年 3 月底,蘋果公司在大中華區的營收占比約為 18%。

目前供應商還沒有與蘋果溝通具體的方案,如果選擇生產線搬遷的目的地,任何新投資的工廠都需要至少 18 個月才能進入量產。

蘋果考慮調整全球供應鏈布局,並非只是應對不斷升級的貿易戰,也是為了降低供應鏈面對的風險,過於依賴中國製造導致蘋果在面對國際貿易不穩定局勢時非常被動。

(首圖來源:Foxconn

關鍵字: , ,