科學家在菲律賓河床發現新型態蛀船蟲,吃石頭排泄沙子

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 23 日 10:58 | 分類 自然科學 follow us in feedly

蛀船蟲(Shipworms)是一種相當神祕的動物,它們會運用身體一端貝殼上面數以百計的尖牙來啃食船底、碼頭和其他浸在水裡的木材,這種啃木頭的獨特行為也使科學家對其相當感興趣。而研究團隊近期更在菲律賓河底發現一種新品種蛀船蟲「Lithoredo abatanica」,相較起其他同類又更加特異許多:它們吃石頭並排泄沙子。

會啃食木頭的蛀船蟲雖然是水手的噩夢,但它們獨特的消化方式卻令科學家相當著迷,由於蛀船蟲主要是利用生活在腮中的共生細菌製造的一些酶和其他物質來消化粉碎的木材,科學家認為,蛀船蟲的研究將有助於尋找新的抗生素。

在刊載於《英國皇家學會報告 B》(Royal Society B)的最新研究中,科學家便提到他們在菲律賓河底找到的全新蛀船蟲 L. abatanica 的獨特生態,雖然這種生物早在 2006 年就已經被發現,但直到 2018 年才有機會讓團隊詳細檢視。

與吃木頭的同類型生物相比,L. abatanica 的飲食習慣顯得更加獨特,在成功捕捉的 L. abatanica 體內,團隊發現了大量的碎石,目前還不清楚 L. abatanica 究竟能從石頭上得到什麼東西,研究人員推測,或許就像一些鳥類會吞下石頭幫助消化一樣,這些顆粒或許可以幫助它們研磨漂浮在水中的浮游生物和其他生物。

當然,有可能 L. abatanica 能以一種我們未能理解的方式從石頭中吸收養分,和其他種類的船蛆相比,吃石頭的 L. abatanica 腮明顯要大上許多,研究人員認為,這可能代表腮與蛀船蟲生物的生存密切相關。

團隊目前正致力於對 L. abatanica 共生體的基因組進行測序,來更加了解它的新陳代謝是如何起作用。研究成員、東北大學 Daniel Distel 表示,這項發現真的非常、非常有趣,「可以說的是,我們在鰓中發現的細菌與迄今為止在任何其他蛀船蟲上發現的細菌都並不相關。」

(圖片來源:Royal Society/J. Reuben Shipway et al. CC BY 4.0)

關鍵字: ,