美中貿易衝突與供應鏈庫存仍待去化,壓抑 Power MOSFET 出貨成長

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 24 日 8:30 | 分類 網通設備 , 零組件 , 電動車 follow us in feedly


2017 年開始受惠於車應用發展、工業 4.0 自動化與消費性電子產品需求升溫,Power MOSFET 的季度出貨量持續增加,至 2018 年第三季已連續 7 季呈現上揚走勢。然而受到中美貿易戰影響,全球經濟情勢趨向不穩定,造成終端消費性產品需求衰退,而 Power MOSFET 主要支撐動能之一的車市需求同樣面臨需求減緩問題,因此 2018 年第四季 Power MOSFET 出貨量出現下滑,並持續影響至 2019 年第一季。

在中美貿易戰局勢與美國對華為做出禁運制裁等不利因素影響下,即便 5G、電動車與雲端運算等產業發展有助於支撐 Power MOSFET 的出貨表現,但現階段對整體市場需求仍保守看待。

▲ 2016~2019 年 Power MOSFET 各季出貨量。(Source:WSTS;拓墣產業研究院整理,2019/06)

5G、電動車與雲端運算趨勢,或將助益 Power MOSFET 長期性成長動能

Power MOSFET 市場在既有成長動能衰退下,需要新的機會點彌補,供應鏈廠商認為,5G、電動車與雲端運算趨勢能為 Power MOSFET 帶來新增需求,可望助益 Power MOSFET 市場規模。

在 5G 方面,5G 基地台內除了既有供電裝置,新增的大量 MIMO 天線也使 Power MOSFET 的使用數量是過去 4G 基地台的 5 倍以上。另外,5G 基地台的需求數量是過去 4G 的 2 倍,也造就整體 5G 基地台的 Power MOSFET 需求規模相較過去增加 10 倍之多。在電動車趨勢方面,輕混合動力車的 48V 電池導入,讓車輛需要額外的 48V 與 12V 電力轉換單元,加上日益增加的車用電子系統,皆是 Power MOSFET 需求增加的主要應用。而在雲端運算方面,Power MOSFET 需求來自雲端伺服器建置、高階運算使用的 GPU 顯示卡、大規模的電源管理與儲存技術,以及連接雲端伺服器與終端使用者間的新介面──霧運算(Fog Computing)設備建置。

可以預期 5G、電動車與雲端運算趨勢為 Power MOSFET 提供長期性的市場需求,加上對 Power MOSFET 元件的需求數量增加,倘若在經濟狀況穩定下,可視為良好的成長動能,然而受到中美貿易戰與總體經濟不穩定影響,對市場需求保守看待,可能不易達成預期性的綜效助益。

受中美貿易戰與華為禁運事件影響,Power MOSFET 過去高度成長恐不復見

拆分 Power MOSFET 的終端應用需求,占比最多的是工業用、車應用及消費性電子產品,目前中美貿易戰引發的經濟不穩定情勢,也對這 3 個領域造成直接衝擊,包括汽車、工具機與相關設備、手機、電視和電腦 2019 下半年銷售數字預估皆下修,造成 Power MOSFET 需求缺口很大,若依靠 5G、電動車與雲端運算等長期性的成長力道來彌補,恐怕短時間內難以達成。

另外,美國對華為的禁運事件也可能影響中國 5G 發展速度,以及華為在伺服器領域的出貨狀況。倘若中國 5G 發展速度放緩,將影響 5G 基地台的建置速度,而除了中國自身發展外,也將連帶影響其他預計採用華為 5G 設備的國家,對整體 5G 市場影響不小;在伺服器部分,華為在中國市場的市占接近 20%,如果無法出貨,Power MOSFET 需求缺口也不易在短時間內靠別的動能來彌補,加上全球雲端伺服器在 2017~2018 年高度成長,2019 年成長量預測可能放緩,如此一來,將弱化預期性對 Power MOSFET 貢獻的成長動能。

整體而言,Power MOSFET 在 2019 年出貨量年成長表現或將趨緩,雖不致呈現負成長並回歸原本季度性循環表現,但過去連續性季度成長的態勢恐難重現。

(首圖來源:shutterstock)