蘋果聘請前 ARM 首席晶片架構師,推動研發降低對英特爾的依賴

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 27 日 11:30 | 分類 Apple , 人力資源 , 晶片 follow us in feedly


市場屢屢傳出蘋果 Mac 電腦可能採用自家研發的處理器,然而日前傳出首席晶片架構師 Gerard Williams III 離職,使得蘋果痛失晶片設計大將;彭博社報導指出,蘋果已經聘請前 ARM 首席晶片架構師 Mike Filippo 以填補關鍵位置。

Mike Filippo 近期令人熟知的,在於他參與設計高通(Qualcomm)Snapdragon 885 行動運算平台所採用的 Cortex-A76 核心架構。彭博社推測,由於 Gerard Williams III 日前傳出已從蘋果離職,Mike Filippo 的加入可望填補其關鍵位置。

ARM 已向彭博社確認 Mike Filippo 離開該公司,而他的 LinkedIn 帳號已列出自 5 月開始在蘋果工作,過去他也曾在英特爾(Intel)與 AMD 擔任類似的職務,但蘋果不願對他加入公司或工作內容發表任何評論。

ARM 與蘋果並無直接競爭關係,雖然蘋果沒有明確使用 ARM 的晶片設計,但在設計自家處理器時確實依賴 ARM 的指令集,加入一名熟悉 ARM 技術進行晶片設計的關鍵人物自然是正確的做法。

蘋果試圖進一步推動自家研發的處理器應用在 Mac 電腦,甚至用於強化 AR、VR 體驗的耳機上;對於蘋果 MacBook 系列與 iMac 系列而言,這將是一項巨大的轉變,可能使蘋果從過往與英特爾的合作中脫穎而出,據傳首款搭載 ARM 架構處理器的 Mac 電腦可能將在 2020 年問世。

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , , ,