大西洋海底發現地下淡水層,水量估可填滿 11 億個奧運游泳池

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 27 日 18:52 | 分類 尖端科技 , 環境科學 , 自然科學 follow us in feedly


科學家在地球上意想不到的地方發現了巨大淡水水庫──鹹海水底下。雖然 1970 年代時,就有石油開採公司發現海底似乎有淡水,但過去我們不確定淡水層有多廣,現在哥倫比亞大學團隊利用電磁成像在美國東岸確認海底淡水層範圍,從海岸線開始向大陸棚延伸最遠達 120 公里。

目前,全球已經有 21 億人口無法取得乾淨淡水,而隨著氣候變遷,未來淡水資源可能越來越稀缺。

不過現在哥倫比亞大學拉蒙特─多爾蒂地球觀測所(Lamont-Doherty)、伍茲霍爾海洋研究所領導的團隊,從美國紐澤西州至麻薩諸塞州沿岸海底下發現淡水來源。

海底淡水層的提示最早出現在 1970 年代。當時,有石油公司在海岸線附近海床鑽探石油,沒想到意外鑽出淡水,但科學家拿不定這些水源來自孤立的小區域還是更大範圍。

現為拉蒙特─多爾蒂地球觀測所地球物理學家 Kerry Key,約 20 年前幫石油公司開發一種電磁成像技術以尋找石油,而最近他突發奇想,是否也能用類似技術來尋找淡水沉積物?於是他和伍茲霍爾海洋研究所科學家 Woods Hole 在研究船上待了 10 天,以電磁接收器、人造電磁脈衝探測紐澤西州至麻薩諸塞州沿岸沉積層,原理為鹽水是比淡水更好的電磁波導體,我們可以發現鹽分較低的淡水會出現低電導突出帶,以此繪製出範圍。

分析顯示,沿岸海底下約 182~365 公尺間確實存有淡水層,綿延美國東北沿岸至少 350 公里,且往大陸棚延伸最遠可達 120 公里,粗估此區含有 2,800 立方公里(約 739 兆加侖)淡水,如果把這些水移到地面,將形成一個面積逾 38,000 平方公里的湖泊(或說可以填滿 11 億個奧運規格的游泳池)。

▲ 黃色格紋區為研究人員探測到含地下淡水層的地方,白色虛線為最後一次冰河期大陸冰蓋的邊緣。(Source:哥倫比亞大學

此外研究人員說,可能不只這裡有地下淡水層,其他海岸線周圍或也存在地下淡水層,可能有機會解決乾旱沿海地區的用水之急

這些淡水來自哪裡?研究人員認為有兩種可能,第一種是 15,000~20,000 年前,最後一次冰河期結束後被困在沉積物裡面的融冰;第二種是滲透到陸上沉積物的淡水,受到潮汐壓力而往海洋流去,就好比你上上下下按壓一塊濕海綿、水從海綿兩側溢出然後被其他乾海綿吸收。

如果未來我們想取用海底淡水層的水,雖然依舊需經過脫鹽處理,但成本遠遠低於海水淡化,研究人員說,假如有機會,南加州、澳洲、中東或非洲地區沿岸也應該進行調查。

新論文發表在《Scientific Reports》期刊。

(首圖來源:pixabay