YAMAHA 與 Gogoro 合作首款電動速克達 EC-05 於 8 月上市,售價 99,800 元

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 27 日 16:26 | 分類 電動車 follow us in feedly


台灣山葉(YAMAHA)和 Gogoro 2018 年宣布展開合作之後,不少消費者都好奇兩家公司會擦出什麼樣的火花。YAMAHA 終於在 6 27 日正式發表電動速克達 EC-05,也是雙方合作的第一款機車。

EC-05 採用 Gogoro 市售車種的平台架構,搭配 YAMAHA 的原創設計,未來也會掛上 YAMAHA 的品牌。EC-05 會以換電為動力來源,支援 Gogoro 旗下的換電站 GoStation,不過車主在購車後需要另行和 Gogoro 簽約購買換電服務。新款的電動速克達由 Gogoro 負責製造,並透過 YAMAHA 的通路進行銷售。

EC-05 的動力系統是 G2 鋁合金水冷永磁同步馬達(S-Version),配合 MOSFET 水冷馬達控制器。安全極速達到時速 90 公里,靜止加速到時速 50 公里僅需 3.9 秒。空車重量為 106 公斤,加上電池則為 126 公斤,擁有 25L 的置物空間。EC-05 可以連結智慧型手機和 Apple Watch,並使用 NFC 和藍牙進行連結。

EC-05 的電池位於車身當中,座墊底層結構、置物箱的開口部位與收納空間都和 Gogoro 現有車種相同,不過重塑車身線條的設計風格。里程表則根據 Gogoro 原有的元件進行調整,略為提高並向前方移動,減少騎乘者所需的視線移動。坐墊結構與材質沿用 Gogoro 的現行車種,不過座墊後方略為墊高,提供加速時的止滑和支撐。

EC-05 的電池位於車身內部,擁有 25L 的置物空間。

EC-05 的里程表和 Gogoro 的車種類似,不過略為提高並向前方移動。

EC-05 的頭燈。

EC-05 的尾燈。

YAMAHA 表示,EC-05 能夠幫助擴展台灣市場的產品線,不僅回應多樣化顧客的需求,也向電動車領域跨出一步。YAMAHA 指出 EC-05 將為 YAMAHA 未來的電動機車家族打下基礎,似乎暗示未來會推出更多與 Gogoro 合作的車款。YAMAHA 台灣總經理小川真司表示,YAMAHA 日本母公司與其他大廠合作的機車聯盟目前只限於日本國內的市場,因此並不會影響台灣子公司和 Gogoro 的合作。

小川真司認為雖然 EC-05 內部與 Gogoro 的車種相同,但 YAMAHA 的風格與 Gogoro 不同,而且雙方的消費族群也不一樣,可以給不同生活方式的族群不同的選擇。此外,YAMAHA 在台灣市場已經深耕多年,有更多的經銷商夥伴,無論是銷售或保養都能更貼近消費者。YAMAHA EC-05 頗具信心,喊出了一年 2 萬台的銷售目標。

EC-05 提供藍灰色、深黑色、深藍灰色和白銀色 4 種顏色讓消費者選擇,定價為台幣 99,800 元,補助最多的桃園市汰換二行程機車換購電動機車補助 33,000 元,因此最低台幣 66,800 元起。預計將在 7 1 日開放預購,8 1 日正式上市。YAMAHA 將在台北、台中和高雄展開 EC-05 的巡迴賞車活動,活動期間參與的消費者將有機會抽中電動速克達 EC-05

EC-05 共推出藍灰色、深黑色、深藍灰色和白銀色四款顏色。