Spotify 放棄音樂發行業務,投資 Podcast 內容

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 04 日 8:45 | 分類 數位內容 , 數位音樂 , 電子娛樂 follow us in feedly


串流音樂服務平台 Spotify 正式宣布,放棄為獨立音樂人、藝術家提供唱片和單曲發行的計畫,更多資源將投入到提升 Spotify 平台其他工具和服務,讓藝術家和品牌商受益。

為獨立音樂人發行作品是 Spotify 在 IPO 前提出的大膽計畫,直接改變音樂製作到發行的環節,由串流音樂服務平台取代傳統唱片公司的發行職能,打破傳統音樂產業的運營方式,利用串流音樂服務平台將藝術家直接和用戶連接。

2018 年中 Spotify 針對獨立音樂人推出一個工具, 音樂人可在沒有唱片公司或發行商的支持下,在 Spotify 發行作品,獨立音樂人可直接推廣和銷售作品。發行服務上架不到一年,Spotify 就宣布放棄計畫。

Midia Research 分析師 Mark Mulligan 表示,Spotify 對獨立音樂人推出發行服務是非常大膽的決定,但對公司營運而言,沒有帶來太大收益,在發行市場直接與傳統唱片公司競爭,Spotify 沒有證明自己可比唱片公司帶給音樂人更多價值,更重要的是發行沒有提振 Spotify 的股價。

Spotify 向投資人宣布這計畫時,許多投資人認為發行服務是 Spotify 達成長期盈利的關鍵,此舉可有效降低音樂版權採購費,減少對大型唱片公司的依賴。Spotify 持續盈利的關鍵就是需生產大量自有版權內容,減少版權成本。目前 Spotify 上線的音樂內容都需支付高昂的版權費用,外部採購的內容版權方在銷售額的分成占比高達 70%,如果是獨立音樂人直接在 Spotify 發行作品,音樂人與 Spotify 的銷售額分成為 50% 和 50%,對 Spotify 而言,由獨立音樂人直接在平台發行作品成本更低。

音樂人作品需要發表在串流音樂服務平台,主要有兩種方式,一是由唱片公司發行並銷售或授權,二是向音樂內容經銷商付費銷售。Spotify 的發行服務已為數百萬獨立音樂人免費發行作品。但在獨立音樂人的發行業務,利潤率不高,且競爭對手眾多。

對於 Spotify 來說放棄發行業務,也可緩解與唱片公司的緊張關係,特別是近期正與幾大唱片公司就未來數年的版權協議談判,主動放棄發行服務有利於與唱片公司談判。

Spotify 正在調整業務戰略,計劃投資 5 億美元收購 Podcast 內容,預計到 2022 年 Podcast 業務有可能為 Spotify 帶來每年 5 億美元營收。

(首圖來源:Spotify)