川普開金口,比特幣又熄火

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 16 日 8:00 | 分類 Facebook , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 follow us in feedly


美國總統川普上週針對 Facebook 的加密貨幣發表聲明,要求他們放棄 Libra,消息一出,讓全球加密貨幣市場快速冷卻,整個週末大跌 15%,比特幣一度跌破 1 萬美元大關。

全球加密貨幣市場充滿奇妙的連動性,儘管各種加密貨幣的演算法、機制、信任來源都不同,但目前為止幾乎都是跟著重要事件同步漲跌。今年上半年,由於 Facebook 的加密貨幣計畫 Libra 助攻,讓比特幣、以太幣等主要加密貨幣都重新回漲,比特幣還站上過去一年半以來新高,衝破 12,000 美元。

然而,隨著 Libra 陸續遭受美國國會與歐洲央行質疑,上週川普更直接在 Twitter 推文,「我不喜歡比特幣或其他加密貨幣,它們根本不是錢,它們的價值基本上來自空氣。」並且認為「這些未受監管的數位資產,將會助長像是毒品和其他非法交易。」

川普發文並非心血來潮,而是在白宮剛結束一場針對這些科技巨頭的討論會後,讓他有感而發。Facebook 今年成為眾矢之的,一連串的隱私爭議與資料安全問題,讓他們不斷在全球訴訟;Libra 也遭受各種質疑,Facebook 高層已經好多天都在美國國會山莊遊說,企圖減輕議員的憂慮。這些都是為了本週即將在國會進行的 Libra 聽證會準備。

▲ 比特幣這個週末大跌,退回 10,124 美元。(Source: MAX

經過一個週末,包括比特幣等多個主要加密貨幣,都遭受重創。比特幣在這個週末下跌 15%,最低點甚至出現 9,980 元,截至本文發稿,比特幣目前成交價為 10,123 美元。以太幣下跌了 23%,萊特幣下跌 17%。

分析師指出,比特幣在 2019 年暴漲,很多都來自 Libra 引發的效益,投資人開始重新注意加密貨幣,然而隨著各界對加密貨幣的不信任消息傳出,加上前陣子獲利了結賣壓加持,比特幣甚至有可能會持續下探到 8,000 美元。

面對 Facebook 想要推出全球通用貨幣的野心,川普更強調,「如果 Facebook 想當銀行,就要像間銀行一樣接受金融監管。」這話好耳熟,好像在哪裡聽過?原來 3 年前 Uber 在全球開疆拓土時,台灣民代也講過類似的話,「想當計程車,就要像計程車一樣接受管理」,而問題的核心也極為相似。

這些科技巨頭並沒有想當計程車或銀行,就像比爾蓋茲說過,「banking is necessary, banks are not.」科技公司想的是怎樣用科技完成一件事,在這個過程中,幾乎無可避免會碰撞法規與既得利益者的權力結構,但也不可否認,這些科技確實有可能會為了提升效率,而助長不法行為。

在這個無止盡的創新與法規之戰中,區塊鏈與加密貨幣都將成為舞台焦點,投資人如果心臟不夠大,還是小心謹慎為上。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,