為什麼罹患阿茲海默症的女性超過男性?一切都是基因

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 20 日 9:13 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


為什麼失智症患者多半是女性?這個還是至今未解的謎團,不過根據最近在美國洛杉磯「阿茲海默症協會國際會議」(AAIC)發表的兩項新研究,已經有人發現與失智症有關的性別特定基因,也找出女性腦中 Tau 蛋白傳播的不同之處。

阿茲海默症是種神經退化性疾病,會逐漸吞噬人們的記憶跟認知能力,而阿茲海默症發生率有性別差異,大多都是「她」,女性罹患失智症的風險比男性高出 2 倍。有些人認為這是女性壽命比較長的關係,所以罹患率自然就高,也有人認為這跟停經後女性荷爾蒙降低有關,不過都因為缺乏實質證據而無法得知確切原因。

目前透過過去的實驗與研究,我們可以知道阿茲海默症的病徵,主要包括大腦的澱粉斑塊,以及由病變 Tau 蛋白產生的神經原纖維纏結(neurofibrillary tangles),而美國范德比大學的研究員,想知道男女性腦中的 Tau 蛋白擴散方式是否不一樣。

經過正子斷層照影(PET)後,團隊發現罹患輕度知能障礙時,男女 Tau 纏結方法截然不同,並推測這可能是因為性別關係,所以變異 Tau 蛋白擴散速度不一樣;研究員 Sepideh Shokouhi 表示,或許是因為兩性腦結構與功能連結性差異大,因此女性罹患阿茲海默的機率更高。

在 AAIC 會議,邁阿密大學團隊也提出與阿茲海默症有關的 11 種性別特別基因,這些基因會在人體產生不同程度的風險或是反抗,其中團隊尤其關注男性 MCOLN3 和 CHMP2B 基因,以及女性的 CD1E 和 PTPRC 基因。

邁阿密大學基因體流行病學家Brain Kunkle表示,MCOLN3 和 CHMP2B 可調節內吞作用,進一步減少腦中的病變 Tau 蛋白與澱粉斑塊堆積,降低罹患阿茲海默風險;CD1E 和 PTPRC 則是免疫反應基因,受刺激後會產生一系列反應以排除抗原性異物。

這項研究或許證明了阿茲海默症跟性別特殊基因、遺傳學有關,而未來團隊也可以透過研究上述基因來改善生物標記與治療過程,像是用基因標靶等治療方法。Kunkle 表示,未來還需要進一步深入研究這些基因對失智症的功用,透過了解男性和女性之間不同的基因與風險特徵,可提供重要的治療訊息與方法,最終達到改善診斷與預防等目標。

至於在 AAIC 有沒有提到女性降低失智風險的方法?有,工作。

洛杉磯加州大學研究發現,不管有沒有生兒育女,若女性在 16~50 歲時工作賺錢,相較於從未工作的女性,晚年時的記憶力都比較好,若從沒賺錢過,記憶惡化速度最快。

(首圖來源:shutterstock)