社交龍頭 Tinder 對 Google Play 開第一槍,App 平台帝國面臨挑戰

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 23 日 8:30 | 分類 app , Google , 行動裝置 Telegram share ! follow us in feedly


Google 與蘋果自從智慧手機問世以來,對 App 經濟的統治,面臨大挑戰。社交服務龍頭 Tinder 推出自家 App 內直購方案,直接跳過 Google Play 商店付費選項,包含 Netflix、Spotify 與 Epic Games 等公司也不斷挑戰兩大平台,讓 App 經濟王朝,面臨全新危機。

「喜歡就向右滑,不喜歡就左滑」,網路交友龍頭 Tinder,以簡單直覺的操作稱霸行動社交紅海,同時也是獲利最高的 App 之一,最近就把 Google Play 往左滑了。

智慧手機用戶都已習慣在應用程式內購買時,透過 Google Play Store 或 iOS App Store 付款,然而 Tinder 這次在 Android 系統推出自家付費流程,直接跳過 Google Play 的付費選項,用戶輸入信用卡號後,Tinder 會幫你記住付款資訊,下次無需再輸入,而且還會自動移除使用 Google Play 付款的選項。

分析師認為,Tinder 此舉是在反擊 Google 對應用程式內付費,課徵的高額分紅。根據 Google Play 開發者合約,Google 可從應用程式內購中,獲取最高 30% 分紅。假設使用者選擇購買 Tinder 高級用戶權限,將支付每月約 30 美元費用,而 App 平台將因此獲得其中 10 美元(第一個月 30%,此後每月 15%)。不難理解,Tinder 與其他內容/服務供應商會不爽了。

2008 年,智慧手機剛開始要統治世界時,蘋果與 Google 都推出自家應用程式商店,透過手機設定好的付款資訊,讓應用程式內購買變得輕鬆快捷,用戶不再需要每次付費,都拿出信用卡輸入資訊,只要輸入密碼就可搞定付款。這個優勢解決了當時服務商的痛點,吸引各家公司加入,成長為全球每年上千億美元的 App 經濟。

隨著經濟規模擴大,平台業者收取的抽成,便成為服務商的眼中釘。這被稱為蘋果 Tax 的分紅費用,導致 Netflix 直接關閉 iOS 用戶的訂閱功能,Spotify 也提出控訴,指稱蘋果利用平台優勢,創造不平等競爭。熱門遊戲《要塞英雄》開發商 Epic Games,也強推自家 Epic Games Store 平台,只用 12% 平台費用搶食 Google Play 的市場。

然而要像 Tinder 這樣推自家付費方式,或是 Epic Games 用新平台取代 Google Play,都不是小型開發商或是剛起步的新創能模仿的,因為先要有足夠用戶基礎,其次要有足夠資源推自己的金流服務,這兩點都要大公司才能辦到。另一方面,如果不是像 Tinder 這樣龐大的用戶量,其他公司膽敢這樣公然挑戰 Google 平台,恐怕都要小心被平台下架的懲罰。

諷刺的是,Android 以開放性獲得用戶的支持,但也因為開放性,使 Tinder 和 Epic Games 找到更順暢快捷的方案,把自己的付費方案接進 App。相反的,即使蘋果收取同樣高額的費用,但 iOS 系統目前還沒人能跳過蘋果的嚴密管控,因此這場對應用程式商店平台的革命,Google Play 可說是最大受害者。

儘管 Tinder 發言人表示,這只是優化使用者體驗的其中一步,不用過度解讀,然而這也很可能是各家服務商與內容供應商想跟隨的腳步,會否引發後續骨牌效應,將是 Google 最大的擔憂。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,