百年內住上火星是場空談,專家:殖民火星還需要上千年準備

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 31 日 18:42 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


我們理所當然地認為人類很快就能殖民火星,然而就現實面來講,一些專家指出這純屬無稽之談。

地球附近較適合人類居住的星球就是火星了,金星表面平均溫度高達 462℃、大氣壓力是地球 92 倍,火星平均溫度約零下 63℃、大氣壓力不到地球 1%,若要論解決的可行性,火星比較好應付些。

然而移居火星這個崇高願景的背後,有許多人看不到的艱鉅挑戰──除非我們的大腦和身體從根本適應火星環境,否則這顆星球永遠不會受人類控制。

火星大氣比地球薄 100 倍,主要由二氧化碳組成,這代表大氣無法保護生物免受太陽有害射線影響,也無法維持足夠熱量,一旦保暖措施沒有做好,那麼到達火星後 5~7 分鐘內就會失溫而亡。

如果你不小心暴露在真空環境,身體內外的壓力差將扭曲你的五臟內腑(比如肺部破裂),皮膚將被宇宙輻射曬傷,肌肉的水分將蒸發並引起真皮組織腫脹出現瘀青,鼻子、眼睛、嘴巴的水分也會開始蒸發出現凍瘡。

此外,火星重力比地球重力少 62%,不只健康會受影響,人類的生育能力也可能被破壞。

然而儘管還有這些無解的問題存在,仍無礙大眾擁抱火星夢,甚至覺得我們很快就能前往打造殖民地。SpaceX 執行長馬斯克預測 2050 年代就可建造火星殖民地,阿拉伯聯合大公國目標下個世紀就能擁有一個容納 60 萬居民的火星城市,英國西敏大學天體生物學家 Lewis Dartnell 認為 50~100 年後,人類或許可在火星城鎮過著自給自足的生活。

好吧,雖然我們必定窮極一切也要去拜訪火星,建一兩個基地也不為過,但有關我們很快就能建造出給數百數千人居住的火星殖民地概念,只是無稽之談。

地球都還沒摸透,如何征服火星

行星學會聯合創始人、航太工程師 Louis Friedman 表示,人類目前對火星的熱情,就跟 1940~1950 年代那些認為人類很快可以占據地球每個角落、打造南極殖民地的人一樣。

當時,各大雜誌紛紛描繪未來我們已經有了海下、南極地下殖民地的場景,但歷史證明這些願景都沒有發生,時至今日,仍然只有少數科學家會造訪南極,更不要提我們對海洋設施的掌握程度,頂多就到離岸風電。

許多人沒有意識到在火星殖民是件多困難的事。馬斯克的火星夢做得比任何人都要狂熱,他說他想死在火星,這之中極可能是因瘋狂形成某種可以離開地球的錯覺。

最穩妥的方法是讓火星「地球化」,透過向火星注入氧氣、其他氣體等來提高表面溫度和氣壓,將這顆貧瘠星球轉變為適合人類居住的家園。然而撇開火星重力之低無法抓牢氣體不談,這道地球化工程至少要花數千年才能完成,前往火星「施工」的人員為了避開輻射轟炸,只能考慮地下基地,然而隨著時間推移,癌變機率勢必會以等比級數成長。

還有──目前我們沒有任何可以改變其他星球環境的技術。

此外,你我身為現代人,一定清楚生活品質有多重要,想像你只能生活在封閉的地下室,沒有陽光、只有人工照明,無法任意到戶外行走,沒有音樂更沒有美食,如果連短暫生活在南極的科學家 Sergey Savitsky 都可以因讀書被「劇透」而拿刀砍人了,我們能指望生活在比南極更惡劣、更不愉快環境的人們,精神狀況比南極科學家更穩定嗎?

永遠別試探一個人的底線。

長期微重力環境對人體生理、心理的影響未知

到目前為止,我們還沒有太空人暴露在微重力環境一年以上的數據,但能確定太空人的身體恢復時間與任務時長成正比,假如未來前往火星,可能要暴露在微重力環境數年甚至數十年,對人體的影響懸而未決。

最後,我們還要考慮食物、水等基本資源的取得管道。火星土壤含有高氯酸鹽有毒物質,所以殖民者必須建造地下水培溫室種植作物,然而這需要專用的照明設備和大量水,後者可能難以從火星獲得。

所以再次強調,打造火星殖民地對現在的我們來說,是一件非常困難的事。想成為火星人,先變成另一個物種或許比較快。

(首圖來源:pixabay