加密貨幣交易所 BitPoint 被駭,台灣分公司也宣布停止交易

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 01 日 16:51 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 , 資訊安全 follow us in feedly


日本金融廳認證的合法加密貨幣交易所幣寶(BitPoint),在 7 月 12 日遭駭客入侵,遭竊取上千顆比特幣,各類加密貨幣合計損失高達 35 億日圓。而幣寶台灣分公司從 7 月 23 日開始也全面暫停服務,所有用戶不能交易加密貨幣外,連台幣帳戶都無法提領。

BitPoint Japan 於 7 月 12 日遭駭客攻擊後,便暫停服務至今,由於幣寶日本受金融廳監管,目前還在與政府部門處理後續事宜中。根據幣寶日本母公司提供的資料,這次事件中共有 1,125 顆比特幣、11,169 顆以太幣和 2,800 萬瑞波幣遭竊,加上 BCH、LTC 等共計有價值 35 億日圓,其中 20 億是屬於用戶資產。

幣寶日本負責人小田玄紀(Oda Genki)表示,將會付起責任賠償用戶損失,但還未有具體時間。而為了防止損失擴大,幣寶日本已經將所有線上熱錢包內的資產轉移到冷錢包,也呼籲用戶暫時不要使用幣寶日本管理的熱錢包位址。

日本案件還在調查中,但幣寶台灣的用戶現在卻是焦急萬分,因為幣寶日本和台灣分公司使用的是相同的伺服器與網路架構,極有可能遭受同樣手法攻擊。幣寶台灣在同一天也宣布暫停加密貨幣轉入轉出服務,並發出聲明表示,台灣客戶的法幣資產(新台幣)是在聯邦銀行專款專戶中監管,因此不受影響,請用戶放心。

不料,過了 10 天,第二波聲明稿擴大了暫停服務的範圍,除了轉帳已經暫停,連購買和售出也暫停,並且停止新用戶註冊,更令人擔憂的是停止新台幣充值與提領。為了減緩用戶焦慮,幣寶台灣執行長郭雅寧發表親自署名公開信,承諾會儘快恢復正常服務,若有發現台灣客戶在此事件中權益受損,也將會全力賠償。

最新的狀況是,7 月 30 日起,幣寶台灣進行為期兩天的系統維護,據推測很可能是要大幅調整系統架構,以配合日方全面重新上線,同時幣寶台灣也宣布將在明天(8 月 2 日)召開記者會說明本次事件與後續處理。

立法委員許毓仁表示,加密貨幣交易所並沒有經金管會公告為「金融服務業」,幣圈投資人難以適用《金融消費者保護法》,也因此無法申請金融消費評議,對投資人的保護與求償機制,目前是不足的,許毓仁建議主管機關,或可考慮擴大金保法適用範圍,將加密貨幣交易所納入其中,以避免往後更多投資糾紛發生投資人求助無門。

值得思考的問題是,幣寶日本身為日本合法監管的交易所,在發生了嚴重的事件後,日本金融廳會如何處分,又如何能保障消費者權益?至少在事件發生後的這兩週,我們尚未看到 BitPoint Japan 或是日本金融廳有提出具體的處理方法,反而是幣寶台灣郭雅寧已經奔走日本數次,同時也與律師確認,在必要時將向幣寶日本提出訴訟。

無論未來發展如何,可以確定的是「合法不等於安全」,投資人在進行加密貨幣交易時,除了要慎選交易所外,更要注意分散風險,別把幣放在同一個籃子裡。

(首圖來源:BitPoint

關鍵字: , , ,