亞太電信協助弘光科大與高雄科大導入 AI 人臉辨識,拓展學術市場

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 07 日 16:40 | 分類 AI 人工智慧 , 手機 follow us in feedly


鴻海集團旗下亞太電信宣布,運用人臉辨識智慧服務,已成功跨界各領域企業,現在這股 AI 炫風也吹進校園,包括弘光科技大學與高雄科技大學皆已導入亞太電信人臉辨識系統,師生靠刷臉進出圖書館,取代傳統靠識別證感應,同時也以人臉辨識進行門禁安全管控,除了節省人力及時間,校園安全與行政效率也大幅提升。

亞太電信指出,期提供的人臉辨識系統,具備高速、大量辨識能力,支援多人同時辨識,僅 0.03 秒即可精準識別,可進一步與其他創新應用服務結合搭配,像是工廠人員門禁管理、百貨賣場人流分析或是辦公大樓差勤掌控等,針對不同場域,依企業需求量身打造專屬的應用服務。

在弘光科技大學方面,建置的人臉辨識系統已啟用超過半年,令全體師生最有感的改變是,過去進出圖書館必須拿出證件進行刷卡感應,有時手上拿很多書本超不方便,而且傳統刷卡借書感應時間至少要花 10 秒鐘,現在透過刷臉只要 0.03 秒就可完成辨識,即使遇上同時有多人要借書,系統也能很快速分辨不同的人臉。

該套人臉辨識系統可以從臉部周圍、眉毛、嘴唇、鼻子及眼睛等不同地方分辨,光是眼睛左右眼就各有 10 處,全臉達 106 處特徵點進行偵測,採用人臉多角度辨識抗逆光演算法,並可防止有心人士意圖想以照片瞞騙人臉辨識系統,這套系統辨識度高達 99.5%,獲得師生們高度評價,因為再也不擔心手上拿很多書本,刷臉就能完成借書、還書,十分方便。

除了圖書館管理外,學校也在宿舍安裝人臉辨識系統,除了方便師生進出,安全性更是第一考量,住宿名單建檔後,如果有非住宿生進出,人臉辨識系統就可自動辨別,並用簡訊的方式及時通知舍監與相關管理人員,更能管控住宿生的安全,讓家長們更放心。

另外,高雄科技大學在分散的 5 個校區中,更有教職員生人數超過 3 萬人,使得管理困難。之後在進一步導入人臉辨識系統後,透過刷臉智慧屏識別校內教職員生身分,管理各校區通行許可,進一步以創新又有效率的人臉辨識管控校園安全,既可減少大量保全人力又可管理分散的大範圍公共空間,確實是最經濟又安全的選擇。

同時,這套服務也應用在貴賓簽到,取代傳統人力簽到模式,不必忙著找尋貴賓名單,可大幅節省傳統報到或簽到的等待時間,並可進行門禁安全管控,立即防堵陌生人或黑名單,除了讓貴賓備感尊榮以外更提升學校擁抱科技的創新形象,透過人臉辨識系統可快速完成簽到,兼顧安全又可節省時間與人力成本。

(首圖來源:By Wpcpey (Own work) [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons)