Twitter 承認社群平台有問題,未經用戶允許卻使用其資料

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 07 日 16:51 | 分類 社群 , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly


社群平台 Twitter 在 2019 年 8 月 6 日發聲明稱,由於社群平台設置有問題,出現未經用戶許可收集用戶資料,用戶資料可能用於分析用戶偏好以提高廣告投放的準確率。Twitter 近期發現這個問題,並於 8 月 5 日修復,但尚未確認哪些用戶受影響。

社群服務平台的核心業務廣告,往往會基於用戶的偏好投放,收集用戶資料分析,判斷用戶的偏好,以此確定廣告投放方向和位置,為用戶呈現更多可能感興趣的內容。但在收集用戶資料的過程中往往面臨如何有效保護用戶隱私的挑戰,各大科技公司的網路廣告業務也受各國監管機構的嚴格監管,以規範收集用戶資料的行為。

Twitter 聲明透露,未經用戶許可收集的資料並用於廣告業務分析,可能涉及用戶的所在地、與特定廣告內容的互動和用戶使用的裝置等資料,向用戶承諾會尊重其選擇,但 Twitter 沒有做到這一點,已向用戶道歉,並採取措施防止後續再發生類似問題;同時 Twitter 還提醒用戶,相關的資料可能已和廣告合作夥伴共享,在投放廣告時使用。

由於 Twitter 沒有透露影響多少用戶,此次違規收集用戶資料行為可能引發後續調查,目前美國司法部和聯邦通訊委員會正就多家公司的用戶隱私保護問題展開調查,Facebook 因洩露用戶資料且被政治廣告投放而遭到調查,最終和解金額高達 50 億美元。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,