英國投資 2.5 億英鎊成立人工智慧實驗室,研發醫療診斷技術

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 09 日 11:19 | 分類 AI 人工智慧 , Google , 醫療科技 follow us in feedly


英國政府宣布投資 2.5 億英鎊用於人工智慧的研發,成立專注於人工智慧技術應用在醫療保健領域的實驗室,希望能夠加快疾病篩查的效率,協助臨床醫生進行診斷和治療。

英國國家健康服務機構在聲明中稱,人工智慧技術在醫療方面的研究已經進入應用階段,政府的投資將推動英國在這一領域的發展,幫助醫療機構成為人工智慧醫療服務的全球領先者,人工智慧將應用在癌症的篩查和治療,減少疾病診療的時間。

人工智慧在醫療方面的應用發揮越來越重要的作用,2018 年 8 月由 Google 旗下人工智慧公司 DeepMind、倫敦大學眼科學研究團隊、倫敦 Moorfields 眼科醫院聯合研發的人工智慧診療系統已經被用於眼病的檢查。 Moorfields 眼科醫院聲明稱人工智慧技術可結合數百萬病歷資料,對影像結果進行分析,在超過 50 種眼科疾病的診療中,準確率高達94%。

在人工智慧技術的應用中,主要是由人工智慧演算法替代醫生分析醫學影像資料,DeepMind 獲得了大量醫院的病歷資料,用於人工智慧系統,為英國醫療體系的技術升級打下基礎。Moorfields 眼科醫院是英國最好的眼科專科醫院,為 DeepMind 提供超過 100 萬份眼部醫療掃描圖像和相關的診療資料,使用機器學習技術訓練人工智慧獨立完成診斷。在 DeepMind 與倫敦大學學院附屬醫院的合作中,醫院為 DeepMind 提供了 700 份頭頸部 CT 掃描資料,幫助分析在化療某個部分是否應該改治療,這個過程目前需要 4 小時,醫院和 DeepMind 相信在人工智慧應用後診療分析過程將縮短到 1 小時。

但在國家醫療服務資金支持下的醫院與以 DeepMind 為代表的商業機構合作也引發了諸多爭議,醫院向 DeepMind 提供大量醫療資料和病歷,幫助後者進行人工智慧系統的開發,但 DeepMind 並沒有向醫院支付獲取資料的費用,只支付醫院在轉移資料時產生的費用。但藉助醫院的資料,DeepMind 可以研發非常有價值的人工智慧醫療服務,未來可能會用於商業推廣,同時還面臨如何保護患者隱私的挑戰。

(首圖來源:NHS