華為禁售令 90 天寬限期本週到期,恐再為美中貿易戰投入不確定變數

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 14 日 14:40 | 分類 國際貿易 , 零組件 follow us in feedly


美中貿易衝突還沒有緩和跡象,美中雙方視為角力核心之一的中國華為,目前也正逐步落入麻煩狀態。美國制裁華為禁售令的 90 天寬限期將在本週到期,外資預期,華為 90 天禁售令寬限期到期後,在美國限制廠商出售零組件給華為的情況下,恐將引起中國報復,如此將再引起另一波貿易爭端。

根據外資高盛(Goldman Sachs)研究報告指出,美國商務部在 2019 年 5 月 15 日將中國華為及子公司列入禁售令名單之後,特別在 5 月 20 日給予美國廠商 90 天的臨時許可,使期限內調整與華為的貿易關係,藉此減緩禁售令對美國企業所帶來的衝擊,臨時許可另將在本週到期,也就是下週起將正式對華為施行禁售令,美國沒有鬆手的跡象下,預期將引來中國報復,貿易爭端更升溫。

根據報告指出,對華為禁售令的臨時許可到期後,除了對華為本身造成衝擊,還有可能使中國不滿情緒升高,這也使中國不得不採取相關手段。雖然 6 月底在 G20 峰會,川普與習近平面對面會談,事後川普曾表示,將解除對華為的禁售令,不過美國事後又改口,強調不影響國家安全的條件下,解禁華為禁售令。只是,至今為止美國沒有任何解禁華為的跡象。

對於華為的禁售令,不僅中國政府關心,美國科技企業也非常重視。日前,多家科技企業就聯名上書的總統川普,要求能夠對華為禁令進一步解除,以方便企業與華為進行貿易往來。不過,隨著 8 月 2 日川普又宣布,將對中國輸美價值 3,000 億美元的商品加徵 10% 關稅的情況下,對華為解禁一事,則恐怕更是遙遙無期。就有市場人士表示,對於華為禁售令的問題,預計在 2020 年美國大選前,都可能將不會有結果出現。如此,也將會為近期的美中貿易問題再添不確定變數。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)