據傳 Ubisoft 將製作 VR 遊戲,提供 Oculus 平台獨占

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 14 日 7:30 | 分類 Facebook , VR/AR , 遊戲軟體 follow us in feedly


據傳 Facebook 正與法國知名遊戲廠商 Ubisoft 合作,把旗下知名 IP《刺客教條》系列製作成 VR 遊戲,並由 Oculus 平台獨占,而 Ubisoft CEO Yves Guillemot 並未否認這則傳言。

與大型遊戲開發商合作有助於鞏固 VR 市場基本盤

對消費市場的 VR 應用來講,目前最普及的還是遊戲應用,在其他種類功能應用還未發展起來的時期,掌握 VR 遊戲市場則 VR 裝置銷售量至少會有基本盤,也因此即使 Facebook 核心目標是放在獨立 VR 裝置與其他 VR 應用服務,依舊得持續充實自家 VR 遊戲內容物,透過和大型遊戲開發商合作,推出專屬該平台的 VR 遊戲,就是最直接有效的策略。

因日系遊戲開發商較偏向遊戲機產業起家,大多和 Sony 與 Nintendo 較近,不太容易幫非日系平台推出獨占遊戲,所以 Facebook 若要尋找合作夥伴,還是會以歐美大型遊戲開發商為主,Ubisoft 就曾在 2014 年替 Xbox One 推出獨占的體感遊戲,對新型態遊戲向來保持積極態度,所以的確是 Facebook 的好選擇。

對 Facebook 而言,若 Ubisoft 將名下知名的《刺客教條》系列製作成 VR 遊戲,並獨家在 Oculus 平台推出,以該 IP 涵蓋遊戲、動畫、電影、小說、漫畫等各領域創造的粉絲數量來看,自然能強化 Oculus 的競爭優勢;但問題在於,這樣知名的 IP 自然所費不貲,而 Facebook 又願意開出多少價碼,此差別將導致 Ubisoft 把既有產品 VR 化後提供給 Facebook,還是會完全打造一款新遊戲,並獨家提供 VR 版給 Oculus,畢竟新產品 VR 版獨家提供會影響消費者的購買意願,造成 Ubisoft 遊戲銷售出現損失。不過從市場行銷層面來看,新產品推出再加上 VR 版獨家提供,會對 Facebook 有很大效益加成,最終還是比較可能朝向這個方向合作。

▲ Ubisoft 和 Facebook 的合作可能策略。(Source:各廠商;拓墣產業研究院整理,2019.8)

實際市場效益還是得看新遊戲的沉浸感體驗

即使 Ubisoft 獨家提供刺客教條新遊戲的 VR 版給 Oculus,但實際上能否給該平台帶來理想中的效益成果,還是得視遊戲製作和消費者體驗來決定。目前 VR 遊戲的開發大致上會分為兩種情況,第一種是用既有遊戲調整為 VR 操作介面,此種方式的好處在於開發商能省事又只需低成本,只要遊戲類型符合,廠商會很願意推出 VR 版本,讓 VR 平台的內容物豐富起來;至於第二種即是額外獨立開發 VR 版,雖然成本會提高,但 VR 的沉浸感和實際體驗都會提高許多,例如 Capcom 曾專門替 PS VR 打造《惡靈古堡 7》的 VR 版就是額外開發,並非直接將原本遊戲轉化為 VR 視野。

所以 Facebook 若和 Ubisoft 合作,對市場行銷一定會有很大效益,但能否提高 Oculus 產品銷售量,以及提高消費者使用該平台意願,還是得看 Ubisoft 在 VR 版花費多少心血打造,以及提供消費者多少沉浸感體驗。

(首圖來源:Ubisoft)