OPPO、vivo、小米成立互傳聯盟,也將會是聯手對抗華為的開始

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 19 日 17:45 | 分類 Android 手機 , Apple , 中國觀察 follow us in feedly


就在美中貿易戰打得激烈、美國對中國華為的制裁禁令又不肯鬆手的當下,19 日包括 OPPO、vivo、小米等 3 家中國品牌手機商攜手成立「互傳聯盟」,期望彼此透過系統級的互通,發揮 3 大品牌互傳功能的優勢,為用戶帶來比藍牙、Wi-Fi 傳輸更加便捷、安全的檔傳輸體驗。這個原本看起來沒什麼大不了的消息,看在市場人士眼裡則是直指,這正是中國品牌手機商另一個階段殊死戰的開始,引人關注。

根據中國媒體的報導,這次 OPPO、vivo、小米 3 家中國品牌商所成立「互傳聯盟」的目的,是過去一直以來 3 家廠商都致力於從系統 OS 層面,進而為用戶提供優秀的體驗。如今,基於用戶需求,加上各自長期耕耘智慧硬體的技術支援,所以 3 家廠商打破彼此的平台壁壘,以「移動點對點快速傳輸協議 (Mobile Direct Fast Exchange) 」做為傳輸標準,進而成立了「互傳聯盟」。自此開始,3 大品牌手機之間的檔傳輸和數據轉移可「一觸即達」,擁有操作快、傳輸快、無需第三方應用的優點。

報導進一步指出,在 OPPO、vivo、小米 3 家廠商打通以後的全新互傳功能,擁有功耗低、速度快、無需流量的特點。以其中任意一家廠商的手機為例,在需要分享檔案如照片給另外兩家廠商手機用戶時,使用者只需在下拉選單開啟互傳功能,再同時打開 Wi-Fi 和藍牙開關,然後在照片編輯欄點擊分享。此時,若對方也開啟了互傳功能,其用戶頭像會顯示在手機上,點擊發送後,接收方按下確定鍵即可接收。此一全新互傳功能採用藍牙廣播的形式搜尋裝置,耗電低、搜尋範圍廣。至於,傳輸過程透過 Wi-Fi p2p 技術傳輸檔,比藍牙更快,不會影響用戶 Wi-Fi 上網。

而對於 OPPO、 vivo、小米 3 家廠商成立「互傳聯盟」,希望聯手確立互傳標準,提供更佳的用戶體驗之外,3 家廠商也呼籲其他的廠商一起加入,擴大其生態鏈,提升其影響力。雖然,截至目前為止,3 家智慧型手機品牌廠商對「互傳聯盟」成立所提出的說法,都是基於用戶的方面使用層面來思考,已讓使用者有更好的使用體驗。

只是,這樣的「互傳聯盟」竟然沒有找來在中國手機市占排名第一的華為加入,而且還在研究調查機構 IDC 公布 2019 年第 2 季中國手機排行調查之後,其中排行前 5 名的品牌,除了華為大幅成長之外,剔除外商蘋果,其他 3 家正好是發起「互傳聯盟」的 OPPO、 vivo、小米 3 家廠商,在第 2 季中國手機市占都呈現嚴重衰退的情況。對此,市場人士就積極指出,這其實就是使得 3 家廠商不得不聯合起來,一起對抗華為的第一步。

事實上,自美國在 2019 年 5 月 15 日搬出禁售令制裁中國華為及其旗下子公司之後,中國政府政策及做法上明顯支持華為的態度,在中國市場已經掀起民眾搶買華為手機的愛國心。只是,這樣搶購華為手機情況的出現,在市場上勢必擠壓到 OPPO、 vivo、小米 3 家產品的銷售,這也出現在 2019 年第 2 季,華為中國手機市場中銷售量一枝獨秀,其他廠商都慘兮兮的情況。

再加上,未來如果華為不能使用 Android 作業系統,改用自家的鴻蒙作業系統下,難保中國政府不會下令所有的生態體系必須完全跟著鴻蒙走。這時,仍舊使用著 Android 作業系統的 OPPO、vivo、小米 3 家廠商,除了面臨市場被瓜分的情況,還得面臨作業系統必須往鴻蒙靠攏,以維持在中國市場銷售的問題,這恐對 3 家廠商未來的營運產生不利的影響,使得 3 家廠商開始聯盟,並呼籲其他廠商加入,希望以眾人之力一起抗衡華為。

市場人士也表示,「互傳聯盟」目前看來只是傳輸檔案的合作罷了,對於聯合起來對抗華為的功效可能不大。不過,這可能是 3 家廠商進行合作的頭一步,畢竟打破傳輸壁壘的限制之後,未來要進行相關的合作,也許就更加容易得多。至於在當前手機市場幾乎已經達到飽和、未來成長空間有限的情況下,3 家廠商聯合次要敵人以打擊主要敵人的模式能出現什麼樣的效益,就要持續看下去。

(首圖來源:華為)