上銀好消息不斷,自動化展最大攤位也顯示看好未來前景

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 23 日 12:10 | 分類 自動化 follow us in feedly


工具機業因中美貿易戰影響,以及中國扶持自家工具機產業,升級中國產業狀況,台廠面臨產業轉型壓力。但相比之下,近期上銀集團傳出不少好消息,從旗下公司大銀微系統上市,以及要回台投資,再上加本週自動化展上面,上銀的攤位是最大的,一整排的機械手臂相當壯觀,顯示預期之後發展是正面的。

在自動化展上面,上銀集團占了相當大的攤位面積,會場上還有特殊排列過的機器手臂,搭配音樂組成機器人舞表演。攤位上則是展示大量產線自動化的方案,如機械手臂,機器人等,能應用在半導體、機械、醫療等產業,而成熟的影像辨識技術,讓機械手臂、機器人具備辨識取物能力,搭配移動能力將產線的產品移動至下個製程階段。

▲ 上銀展示碼垛堆疊機器人,能夠在出貨時協助產品裝箱組裝流程。(Source:科技新報)

儘管醫療產業較為複雜,一時之間難有太多斬獲,上銀在攤位上展示精密控制的手術用機器手臂,除了滿足手術所需的無菌環竟,還能夠避免人類雙手操作的限制,減輕施行手術的醫生負擔。

▲ 上銀展示的手術用機器手臂,能夠安裝在施行手術的地方,但是用平台承受手臂本體的重量,不會造病人負擔,而且能夠避免人類操作的靈敏程度問題,減輕醫生的負擔。(Source:科技新報)

而在台灣重要的半導體產業部分,上銀的攤位展示晶元的檢測機器,配合製程無塵環境要求,不同於一般產線是開架式佈署的機器手臂,上銀半導體檢測機器則能在密閉環境之下,與其他機器建構完整的產線。

▲ 上銀展示半導體的自動檢測設備,能滿足製程所需要的無塵要求。(Source:科技新報)

上銀集團的成員大銀微系統則在前陣子風光上市,普遍給予相當的信心加持,8/21 競標,賣開標結果的最低得標價格68.28元,最高得標價格100元,得標的加權平均價格為 76.73 元。上週經濟部投審會公布台商回台投資名單,總計投資額 5,484 億,上銀回台投資 62 億,要擴建台中精密機械園區產線,以及嘉義大埔美園區擴廠。再加上在上銀主場的自動化展上面,用租用的攤位面積表明看好未來發展,只要度過短期的波折中美貿易戰,台商回流造成的建廠、擴充產線的需求帶動下,長期來看是對上銀有利。

▲ 上銀用機器手臂搭配燈光和音樂,定時表演機器舞。(Source:科技新報)

(首圖來源:科技新報)